В каких продуктах есть цинк

медицинский редактор блога Здравсити
22 Дек 2023

Цинк отвечает за регуляцию сахара в крови и секрецию инсулина, а для женщин играет особую роль: стимулирует выработку коллагена, недостаток которого может ухудшить состояние кожи, ногтей и волос. Рассказываем, к чему может привести дефицит элемента в организме и как подобрать продукты, содержащие цинк.

Несколько фактов о цинке

Цинк – второй по распространенности металл после железа: в организме взрослого человека содержится от 2 до 3 г цинка. Это ключевой микроэлемент, необходимый для активации определенных иммунных клеток, таких, как Т-лимфоциты. Они помогают организму регулировать иммунные ответы и атаковать зараженные или раковые клетки. 

Цинк также обладает выраженным антиоксидантным действием — защищает клетки от окислительного повреждения, улучшает память и умственную работоспособность. А еще он отвечает за:

  • функционирование и регулирование ферментов
  • биосинтез нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (инсулина, тестостерона)
  • нормальный рост и развитие человека
  • нормальное функционирование мозга
  • метаболизм жирных кислот и витамина А
  • поддержание здоровья кожи, костей, ногтей и волос

Почему происходит и к чему приводит дефицит цинка

По данным Всемирной организации здравоохранения, 67% всех женщин и 2 млрд всех людей в мире страдает дефицитом важных витаминов и минералов, среди которых и цинк [1]. Человек не способен самостоятельно синтезировать цинк, попасть в организм он может только извне — вместе с едой или в виде пищевых добавок. 

К дефициту цинка могут привести:

    1. Недостаточное потребление с пищей — малое содержание элемента в местных пищевых продуктах из-за климатических условий региона.

    2. Повышенные физиологические потребности — младенчество, подростковый возраст, повышенная физическая активность, беременность, кормление грудью.

    3. Увеличенные потери цинка — генетические заболевания, диарея, отравление тяжелыми металлами, чрезмерное употребление алкоголя, проблемы с всасыванием цинка в кишечнике.

Дефицит цинка не имеет специфических симптомов, они могут быть разными и зависеть от степени недостатка элемента. Вот некоторые проявления недостатка цинка:

  • потеря аппетита и вялость
  • выпадение волос, снижение качества кожи и ногтей
  • нарушения вкуса и обоняния
  • высыпания на коже
  • длительное и неполное заживление ран 

Недостаток цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку элемент выполняет множество функций в различных тканях и органах. Вот некоторые из последствий дефицита:

  • проблемы с кожей и костями
  • нарушение работы ЖКТ
  • ослабление иммунной и нервной системы
  • диарея и алопеция
  • замедленный рост и частые инфекции у детей
  • увеличение риска детской заболеваемости среди младенцев, включая низкую массу тела при рождении и недоношенность [2]​​

В каких продуктах содержится цинк

Для взрослых людей от 19 лет суточная норма цинка составляет 11 мг/день для мужчин и 8 мг/день для женщин. Продукты, содержащие цинк, для беременных женщин особенно важны: их потребность в микроэлементе составляет 12 мг/день только из пищи или 23 мг/день из еды и пищевых добавок. При этом максимальная суточная порция цинка не должна превышать 40 мг.

Если человек подвержен высоким физическим и психологическим нагрузкам, восстанавливается после болезни или травмы, дозировку цинка можно увеличить. Помимо продуктов питания цинк можно употреблять в виде биологически активной добавки. Рассчитывать дозировку лучше с лечащим врачом или диетологом.

Цинк усваивается на 40–90% в зависимости от формы приема. Важно помнить, что некоторые вещества, такие как кальций, фосфаты, железо и магний, могут угнетать всасывание цинка [3]​​.

В таблице ниже собрали животные и растительные продукты, содержащие цинк в большом количестве из расчета на 100 г сырого продукта. Интересно, что два первых места занимают продукты, которые лидируют и по содержанию железа: устрицы и говяжья печень. О том, почему нашему организму важно железо и где его брать, читайте в этой статье.

Вот несколько рекомендаций по термической обработке продуктов, богатых цинком:

  • Для красного мяса и птицы лучше использовать методы с минимальной потерей жидкости, например, запекать или жарить на гриле.
  • Устрицы будут полезнее, если приготовить их на пару или в запеченном виде.
  • Чечевицу, нут и бобы важно замачивать перед приготовлением: в них есть химические соединения под названием фитаты, которые действуют для цинка как магнит и мешают организму его использовать.
  • Цельнозерновые тоже лучше замачивать, проращивать или ферментировать по той же причине, что и бобовые.

Возможна ли передозировка цинка

Хотя цинк считается относительно нетоксичным, особенно при приеме внутрь, при чрезмерно высоких дозах он все же может вызывать симптомы отравления: тошноту, рвоту, боли в ЖКТ, сонливость и усталость. Есть исследования, которые выявили, что при высоких дозировках в 100–300 мг цинка в день в организме может наступить дефицит меди с симптомами анемии, а также измениться соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина [4].

Цинк важен для здоровья, но чрезмерное его потребление может быть вредным. Соблюдайте сбалансированную диету и при необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

Источники

    1. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023  

    2. National Institutes of Health (NIH) Office of Dietary Supplements (ODS). Zinc — Fact Sheet for Consumers

    3. A Guide to Human Zinc Absorption: General Overview and Recent Advances of In Vitro Intestinal Models

    4. The National Center for Biotechnology Information. Zinc toxicity


Автор
медицинский редактор блога Здравсити
Помощь иммунитету: как не заболеть осенью
14 Окт
2 минуты
Что должно быть в аптечке спортсмена
10 Окт
Как накачать мышцы в домашних условиях
8 Окт
3 минуты
Опасные добавки: где покупать оригинальные БАДы
27 Авг