Заказ и поддержка
8(800)500-52-64
Круглосуточно
Бесплатная курьерская доставка
Заказать!
Бесплатная курьерская доставка на заказы от 999 рублей. Больше не нужно надевать маску, идти в аптеку, беспокоиться о дистанции между людьми. Ваш заказ аккуратно упакуют, и курьер доставит до дома. Возможна бесконтактная доставка! Теперь доступна экспресс-доставка курьером в течение 4 часов
Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Продукты питания, которые нельзя повторно разогревать

Чтобы сэкономить время, большинство офисных сотрудников разогревают домашнюю еду в обед. Но некоторые продукты становится канцерогенными при повторном разогреве и, в конечном итоге, отравляют организм. Какие же это продукты?


Золотое правило: никогда не разогревайте продукты с высоким содержанием белка!

Некоторые продукты, которые мы употребляем, могут быть не такими безопасными после повторного нагрева, поскольку они имеют тенденцию терять свою питательную ценность [1]. 

 

1. Овощи с высоким содержанием нитратов 

Если вы готовите шпинат или какие-либо зеленые листовые овощи, морковь, репу или даже сельдерей, не нагревайте их повторно в микроволновой печи. Эти богатые нитратами овощи при повторном нагревании могут стать токсичными, выделяя канцерогенные свойства, которые, как правило, носят злокачественный характер [2]. Шпинат содержит большое количество железа, следовательно, нагревание и повторный нагрев шпината может окислить железо, содержащееся в шпинате. Окисление железа генерирует опасные свободные радикалы, которые, как известно, вызывают множество заболеваний, включая бесплодие и рак.

 

2. Рис 

Вы можете быть удивлены, но рис тоже попадает в эту категорию. Согласно данным агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA), вы можете пострадать от пищевого отравления, если съедите повторно нагретый рис. Это связано с наличием высокорезистентных бактерий, называемых Bacillus Cereus. Тепло убивает эти бактерии, но они могут производить споры, токсичные по своей природе. Когда рис повторно нагревается и остается при комнатной температуре, любые содержащиеся в нем споры могут размножаться, вызывая пищевое отравление [3].

 

3. Яйца 

Все мы знаем, что яйца являются богатым источником белка, однако вареное или жареное яйцо может причинить серьезный вред при многократном воздействии тепла. После того, как вы приготовили яйца, ешьте их сразу же. Если они хранятся в течение более длительного периода, не разогревайте, а просто ешьте холодными, потому что продукты с высоким содержанием белка содержат много азота. Этот азот может окисляться из-за повторного нагрева, что грозит опасными последствиями.

 

4. Цыпленок

Жареный цыпленок действительно восхитителен на вкус, однако, если вы сохраняете остатки на следующий день, не нагревайте их снова и снова. Белковый состав в этом продукте полностью меняется, когда его достают из холодильника для обогрева. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Убедитесь, что вы не нагреваете его при высокой температуре [4].

 

5. Картофель 

Картофель, являющийся основным продуктом питания, лучше всего хранить, разогревать и сразу употреблять в пищу. К сожалению, вам придется готовить его каждый раз. Картофель является богатым источником витамина B6, калия и витамина C, однако, если его снова и снова подогревать, есть вероятность, что он может производить Clostridium Botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). Даже если вы оставите приготовленный картофель при комнатной температуре, производство бактерий только увеличится. Поэтому, если вы хотите избежать роста бактерий, лучше всего хранить картофель в холодильнике или выбросить, если он не был съеден в течение 1-2 дней.

 

6. Грибы 

Рекомендуется есть грибы сразу после их приготовления. В идеале, их не следует хранить для употребления на следующий день, поскольку это источник белков и большого количества минералов, и, разогревая их, вы еще больше расщепляете эти белки, вызывая хаос в вашей пищеварительной системе. Следовательно, их нагревание приведет к образованию токсинов, содержащих окисленный азот и свободные радикалы. Даже если вы хотите сохранить грибы на следующий день, убедитесь, что вы едите их холодными.

 

7. Масло холодного отжима 

Одним из лучших источников омега-3 жирных кислот является масло холодного отжима, такое как льняное масло, оливковое и подсолнечное. Омега-3 жир очень чувствителен к температуре, так как при температуре выше 40 градусов по Цельсию он разрушается и становится прогорклым. Поэтому никогда не нагревайте масло холодного отжима перед употреблением. 

Хранение продуктов играет жизненно важную роль в обеспечении их безопасности и съедобности. Поэтому, если вы планируете хранить их, делайте это в холодильнике, чтобы избежать образования бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, специалист по питанию.

Литература:

1. Robertson T, Fielding B, Brown J, Robertson D. Comparison of the Effects of Freshly Cooked or Reheated Mashed Potato, Prepared with Different Solid Fat Spreads, on Postprandial Glycemia. Curr Dev Nutr. 2020;4(Suppl 2):654. Published 2020 May 29.
2. Hodges C, Archer F, Chowdhury M, et al. Method of Food Preparation Influences Blood Glucose Response to a High-Carbohydrate Meal: A Randomised Cross-over Trial. Foods. 2019;9(1):23. Published 2019 Dec 25. 
3. Australian Food Safety Week 10-17 November 2018 – food poisoning take it seriously (14 November 2018)
4. Kim TK, Hwang KE, Kim YB, Jeon KH, Leem KH, Choi YS. Effects of Pre-cooking Methods on Quality Characteristics of Reheated Marinated Pork Loin. Korean J Food Sci Anim Resour. 2018;38(5):970-980. 
 

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Я подтверждаю согласие с правилами работы
и обработкой моих персональных данных