По России бесплатно
Назад
Ваш регион: Москва и область
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Осторожно, ушиб: как избавиться от синяка

Поскользнуться на обледеневшей дорожке, удариться пальцем ноги о тумбочку, врезаться лбом в дверь, распахнутую беспечным коллегой по работе – вот простые повседневные способы заполучить ушиб, который через несколько дней превратится в яркий «нарядный» синяк. В этой статье мы расскажем о безопасных способах быстро избавиться от последствий ушиба – шишек и синяков.

Что такое ушиб

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. Место ушиба нагревается, и в нем чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка опухает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Почему после ушиба появляется синяк? Удар по телу повреждает кровеносные сосуды, и из них в мягкие ткани вытекает кровь. «Пробоины» в мелких сосудах быстро затягивают специальные клетки. А вот на то, чтобы убрать из мягких тканей кровь, у клеток-«уборщиков» уходит несколько дней. Работу клеток-«уборщиков» можно наблюдать своими глазами – когда синяк из пурпурно-красного постепенно становится темно-синим, а затем желтеет и полностью исчезает.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым людом (лед «кусками» использовать нельзя – можно получить холодовой ожог). Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1.       Мази от боли

«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба. Часто охлаждающие мази способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2.       Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия (делает кровь более жидкой и уменьшает отек).

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют, и даже могут вызвать аллергию.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.

Будьте здоровы!

 

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Я подтверждаю согласие с правилами работы
и обработкой моих персональных данных