В погоне за красивой фигурой многие женщины пробуют великое множество диет, голодая и ограничивая себя во многих продуктах. Для похудения нужно принять основы правильного питания, которые только на практике принесут эффективный результат. Ведь правильное питание – прямой путь к здоровому образу жизни.
Есть ли ограничение по состоянию здоровья
Ошибочно мнение, что люди, у которых есть хронические заболевания, не могут менять свой образ жизни. Опровергнуть это заблуждение могут не только диетологи, но и врачи из других областей медицины. К примеру, при болезнях желудка или печени врачи не только не запрещают здоровое питание, но и настоятельно рекомендуют, так как существует прямая связь между тем, что ест человек, и его внешним видом и здоровьем. Сахарный диабет или желчекаменная болезнь – правильное питание может существенно облегчить состояние больного, вернув его к полноценной жизни.
Однако нужно сразу предупредить, что в первые несколько недель начинающих внедрять основы правильного питания, может беспокоить раздражительность слабость. Это связано с перестройкой организма
Что важно при правильном питании
Правильное питание – не диета, так как подразумевает сбалансированность всех существующих продуктов. Тем не менее, ужин до шести вечера актуален и здесь. Но не стоит насиловать себя и мучиться потом от чувства голода всю ночь. Ужинайте в удобное для вас время, просто научитесь есть те продукты, которые принесут не только чувство насыщения, но и пользу. Привыкнув к здоровому питанию вечером, попробуйте постепенно меня время употребления пищи на раннее, дойдя до 18-00, так получится избежать стресса для организма.
Старайтесь есть чаще (не менее пяти раз), но меньшими порциями. Организм должен привыкнуть работать, а это возможно при частых перекусах, желательно в четко установленное время.
Какой должен быть ежедневный рацион
Основы правильного питания предполагают даже не сами продукты, а способы их приготовления и время приема пищи.
Придется навсегда забыть про различные фастфуд, колбасы, кетчупы или майонезы. Исключить абсолютно все полуфабрикаты, поверьте, в них нет ничего полезного для похудения и здоровья. Из готовых к употреблению продуктов можно покупать только отрубной (или цельнозерновой) хлеб, сыр и кисломолочные продукты без добавок(кефир, ряженку, творог).
Привыкайте завтракать различными кашами с добавлением орехов или фруктов. Пейте свежевыжатые соки без добавления сахара (или совсем немного). Если хочется съесть что-то “вредное”, то иногда это можно съесть на завтрак, но не позднее.
Исключите жареные продукты. Отваривайте или запекайте без добавления масла. Растительные масла полезны в сыром виде в салатах или кашах.
В блюдах обеда должны присутствовать белок и клетчатка. То есть рыба, морепродукты, мясо, яйца с добавлением овощей – идеальный обед.
На ужин лучше всего есть овощные салаты, но кому-то это может показаться не сытным, поэтому диетологи рекомендуют добавить нежирную рыбу или мясо курицы.
В течение дня можно перекусывать фруктами с низким содержанием сахара (например, зеленые яблоки, цитрусовые, киви) или кисломолочными продуктами (с жирностью до 5%).
Соблюдая эти несложные советы, можно разнообразить свой рацион, сделать его полезным для организма. А именно здоровое питание — ключ к профилактике многих болезней и хорошему самочувствию.