Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Как остановить выпадение волос после COVID-19?

17 Ноя 2021

С середины 2020 года в трихологии появилось новое явление – постковидное выпадение волос. Ученые всего мира пришли к выводу, что эта проблема достаточно распространена среди последствий перенесенной коронавирусной инфекции как у мужчин, так и у женщин.

В среднем, выпадение волос наблюдается через 50 дней после появления первых симптомов инфекции COVID-19. При обращении пациенты чаще всего жалуются на равномерное выпадение волос или локальные поражения в виде небольших очагов, реже - на появление перхоти и зуда.

Причины специфического выпадения волос

Инфекция COVID-19 - один из факторов, провоцирующих выпадение волос, поскольку инфицированные вирусом люди испытывают огромный психосоциальный и физиологический стресс. Сильные переживания о развитии болезни и возможных осложнениях повышают уровень стресса. Наиболее вероятно, что сама по себе инфекция COVID-19 становится важным триггером выпадения волос, но нельзя исключать также, что на это влияет и прием различных лекарственных препаратов.

На появление постковидной алопеции может повлиять высокая температура во время болезни - более 38 градусов. Такое состояние приводит к ряду изменений в организме, а волосяной фолликул достаточно чувствителен к таким изменениям.

Повреждение микрокапилляров, которые обильно оплетают волосяной фолликул может спровоцировать атрофию самого фолликула из-за недостаточного питания. Постепенно происходит его отделение от волосяного ложа и выход наружу. При этом волосы становятся более тусклыми и ломким, их рост замедляется, а склонность к спутыванию возрастает. Поэтому постковидная алопеция становится большой проблемой для девушек с длинными и густыми волосами.

Способы восстановления волос после инфекции

Как правило, алопеция обратима, если корневая система не атрофирована.

Основным методом лечения выпадения волос является устранение первопричины. Такая терапия может включать лечение основного заболевания, прекращение приема лекарств, вызывающих заболевание, или устранение дефицита питательных веществ.

Пациенты вылечиваются от инфекции COVID-19, поэтому основной предполагаемый фактор стресса исчезает, однако известно, что алопеция может длиться несколько месяцев после первоначального стресса.

Наружная терапия включает в себя использование местных средств для нанесения на кожу головы и комплексных препаратов для восстановления дефицита витаминов и микроэлементов.

Комплексный подход для решения данной проблемы оптимален – он предполагает совместное применение наружных средств и препаратов для приема внутрь. Важным фактором в лечении выпадения волос является регулярность применения средств, так как сам процесс восстановления может быть достаточно длительным - до 6 месяцев.

Применение в терапии средств линейки ALERANA® у пациентов, перенесших COVID-19, позволило достаточно быстро получить значимые результаты {1,2}.

Через 1 месяц у 21 из 37 пациентов полностью прекратилось выпадение волос, через 3 месяца у всех пациентов был отмечен активный рост волос, а через 6 месяцев от начала терапии у 17 пациентов наблюдалось полное восстановление волосяного покрова, при этом 20 пациентов продолжали назначенную терапию.

Всем 37 пациентам было рекомендовано использование сыворотки для роста волос ALERANA®, прием витаминно-минерального комплекса ALERANA® и применение средств восстановительного ухода для ежедневного использования (ALERANA® шампунь + бальзам).


Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® содержит 18 активных элементов, которые разделены на формулы «День» и «Ночь» с учетом суточного ритма роста волос и совместимости компонентов – это обеспечивает волосяные фолликулы витаминами и минералами, необходимыми для роста здоровых волос.

В этом комплексе формула «День» содержит магний, железо, селен, фолиевую кислоту, а также бета-каротин и витамины С, E, и B1. В состав формулы «Ночь» входят витамины группы B - B2, B6, B12, а также такие микроэлементы, как цистин, цинк, кальция D-пантотенат, витамин D3, кремний, биотин и хром. Эти компоненты оздоравливают и укрепляют волосы за счет улучшения питания луковиц и восполнения недостаточного уровня микроэлементов, участвующих в формировании волосяного стержня.

Сыворотка для роста волос ALERANA® БИО активный комплекс содержит растительные активаторы роста волос: RootBio и AnaGain.

RootBio – комплекс натуральных метаболитов из листьев базилика, который снижает активность фермента 5α-редуктазы, вызывающего выпадение волос. AnaGain является вторичным растительным метаболитом из ростков гороха и воздействует на волосяной фолликул, усиливая клеточный метаболизм и активизируя рост волос.

Немаловажную роль в терапии выпадения волос играют и средства ежедневного ухода – восстанавливающие шампуни и бальзамы линейки ALERANA®. В состав этих средств также входят активные компоненты RootBio и AnaGain, поэтому их применение способствует закреплению эффекта от основной терапии.

Линейка ALERANA® включает в себя 12 средств (шампуни и бальзамы) – это позволяет легко подобрать индивидуальную схему ухода и восстановления волос каждому пациенту.

Список литературы:

  1. ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской Академии Наук, Российская Федерация, 109029, Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 30
  2. ГБУЗ "Московский Научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы», Российская Федерация, 127473, Москва, Селезневская ул., 20
- 15 % на товары для дачного отдыха
28 Июн
1440
Товары для здорового похудения со скидкой 15 %
21 Июн
2717
Аллергия на коже у ребенка: как правильно ухаживать?
17 Июн
2576
Вагинит: легкое решение неудобной проблемы
17 Июн
11426
#Будь в курсе
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться» вы автоматически соглашаетесь с правилами работы и обработки ваших персональных данных