
В этой статье мы даем рекомендации по питанию, которые могут помочь улучшить качество жизни больного в постинсультный период и облегчить жизнь людям, ухаживающим за близким.
Важную роль в процессе восстановления после инсульта играют питание и реабилитация. Распространенность нутритивной недостаточности у пациентов с инсультом варьируется от 8 до 34%.1
Недостаточность питания при инсульте может возникнуть по следующим причинам:
- трудности с жеванием и глотанием
- болевой сидром
- побочный эффект от принимаемых лекарственных препаратов или методов лечения
- сложности в приобретении питания или в его приготовлении
- депрессия
- нарушение пищеварения
У пациентов с инсультом 30–50% потери массы тела происходит во время госпитализации2. После продолжительного недоедания, недополучения белков, электролитов и обезвоживания возникает резкое истощение.
Последствия инсульта могут быть серьезными и могут включать нарушение подвижности, коммуникации, дисфагию и депрессию. Инсульт является наиболее распространенной причиной острой дисфагии (нарушение глотания), которая может привести к недоеданию и повлиять на качество жизни. При голодании и недостаточности питания у пациентов с инсультом активируются процессы распада мягких тканей, что отягощает состояние больного.
Очень важно вовремя провести оценку и коррекцию нарушения глотания, а далее выработать стратегию питания. Нутритивная поддержка специализированными лечебными смесями пациентам с инсультом необходима для того, чтобы предотвратить истощение и обеспечить их всеми необходимыми нутриентами.
По каким признакам можно выявить дисфагию:
- кашель во время глотания,
- при глотании голос становится булькающий, возникает хрипота, временно теряется голос,
- после глотания возникают трудности с дыханием,
- сложности при жевании,
- проблемы со сглатыванием слюны,
- во время еды изо рта выпадает пища,
- срыгивание,
- речь смазанная.3
При подозрении на развитие попёрхивания следует пригласить врача, специалиста по глотанию или логопеда.
Проведение нутритивной поддержки специализированным лечебным питанием необходимо для:
- обеспечения качества жизни,
- стабилизации массы тела,
- увеличения продолжительности жизни,
- облегчения симптомов, приносящих страдание пациенту.
Лечебное питание максимально адаптировано по составу под потребности данной группы пациентов, оно сбалансировано, легко усваивается и не дает дополнительной нагрузки на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Для более быстрого восстановления больного, перенесшего инсульт, очень важно минимизировать агрессивное воздействия различных факторов на ЖКТ и сохранять его структурную целостность и функциональную активность. Для этого необходимо вводить в рацион именно энтеральное питание, а не парентеральное.
В качестве смеси для энтерального приема может быть выбрана смесь Нутриэн Энергия 200 мл или Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами – полноценное специализированное питание с большим количеством легкоусвояемого белка и энергии в малом объеме продукта.
Особенности продуктов Нутриэн Энергия и Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами:
- Нативный молочный белок – легко усваивается, обеспечивает сохранение общей и мышечной массы тела.
- Среднецепочечные триглицериды – обеспечивают легкое усвоение энергии.
- Омега жирные кислоты, витаминно-минеральный комплекс обеспечивают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение. Смесь с пищевыми волокнами подходит больше при диареи и запоре, при комбинированной антибактериальное терапии. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют нормальной перистальтике.
- Хорошие органолептика и переносимость продуктов (не приторные, не вязкие) способствуют высокой приверженности к диетотерапии.
- Снижено содержание сахаров – способствует уменьшению риска развития гипергликемии и осмотической диареи.
- Не содержит: искусственные ароматизаторы и красители, глютен, клинически значимого количества лактозы.
Благодаря разнообразие вкусов Нутриэн Энергия – нейтральный, банан, клубника, смеси не надоедают, т.к. вкусы можно чередовать.

Данные смеси подходят для единственного источника питания и дополнительного, т.к. содержат необходимое количество белка, энергии, витаминов и минералов.
Рекомендуется принимать 2-3 упаковки по 200 мл в качестве дополнения к обычному рациону, 5-7 упаковок в качестве единственного источника питания. Минимальный курс приема для получения эффекта – 2 недели.4

Для пациентов с дисфагией применяются специальные загустители, например Нутриэн Дисфагия.
Нутриэн Дисфагия – это загуститель для еды и напитков:
- загущает любые виды жидкостей,
- не изменяет вкус блюда и напитка,
- облегчает глотание, сокращает продолжительность трапезы,
- легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, устраняя дегидратацию,
- быстро и легко приготовить еду любой вязкости в зависимости от степени дисфагии.
Для чего необходимо загущать жидкость
- Загущенные жидкости способствуют улучшению самочувствия, настроения и состояния, сокращая риск небезопасного глотка, обеспечивают доставку жидкости и нутриентов и возможность тренировки функции глотания.
- Загущенные жидкости помогают контролировать глотание, повышенная вязкость пищи обеспечивает более медленное перемещение болюса из ротовой полости далее по глотке.
- Загущенные жидкости способствуют увеличению продолжительности сокращений глотки и открытия верхнего пищеводного сфинктера.
Нутриэн Дисфагия можно использовать вместе с лечебным питанием Нутриэн Энергия и Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами.
Какие преимущества у лечебного питание перед обычной едой
- Лечебное питание имеет полноценный состав, оно сбалансировано и может полностью обеспечить питательные потребности больного в отличие от обычной пищи.
- Лечебное питание Нутриэн можно использовать в качестве единственного источника питания в течении неограниченного периода времени.
- Стерильность лечебного питания Нутриэн помогает пациентам со сниженным иммунитетом предотвратить развитие инфекционных осложнений. Блюда, приготовленные самостоятельно очень быстро колонизируются бактериями, что опасно для ослабленного организма пациента с инсультом. Поэтому им нельзя готовить блюда заранее, для приема рекомендована только свежеприготовленная еда.
- Лечебное питание Нутриэн удобно принимать, даже лежачим пациентам, упаковку легко держать в руке и пить смесь через трубочку.
- Сложно обеспечить необходимое количество витаминов и микроэлементов в обычных блюдах, их необходимо дополнительно покупать и вводить в рацион.
- Нет необходимости дополнительно в рацион вводить пищевые волокна для поддержания нормальной функции кишечника можно использовать смесь Нутриэн Энергия уже обогащенную пищевыми волокнами.
Использованная литература:
1. Оmorogieva Ojo, Joanne Brooke The Use of Enteral Nutrition in the Management of Stroke. Nutrients. 2016 Dec 20;8(12):827. doi: 10.3390/nu8120827
2. Norvils S.N., Petrova A.V. Tactics of the speech therapist’s work and the choice of clinical nutrition for the patient with swallowing disorders after the stroke (clinical case). Consilium Medicum. 2018; 20 (9): 17–21. DOI: 10.26442/2075-1753_2018.9.17-21
3. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения
4. Если не назначено врачом иное
Реклама АО "ЦВ Протек" www.protek.ru ERID: 2SDnjeRwbmu