-min.png)
Заморозка облегчает транспортировку и хранение продуктов. Однако этот процесс неизбежно меняет вкус, внешний вид и текстуру фруктов, овощей, мяса, рыбы.
Хорошая новость: замораживание существенно не снижает питательную ценность свежих плодов и даже может помочь сохранить некоторые водорастворимые витамины. Если вы выбираете фрукты без добавления сахара, плотные овощи, мясо, то замороженные продукты могут быть не хуже свежих в вашем рационе. Но есть ряд продуктов, которые не очень хорошо переносят заморозку, и теряют свои свойства.
1. Молоко и мягкие сыры
При замораживании молоко сразу теряет свой вкус и консистенцию, аналогично мягким сортам сыра. Кроме того, при влиянии низких температур продукты портятся, так как изменяется структура молока или мягкого сыра. Иногда это ведет к тому, что после разморозки эти продукты превращаются в несъедобные субстанции.
2. Овощи, богатые водой
Не все овощи могут выдержать заморозку, поэтому не стоит торопиться делать заготовки в летнее и осеннее время, замораживая все, что растет на грядках. Некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Это:
- капуста,
- огурцы,
- кабачок
- некоторые другие виды водянистых овощей.
Помимо того, что после разморозки они становятся мягкими, они еще и теряют свой вкус, питательную ценность. Поэтому, наслаждайтесь данными плодами в сезон.
3. Полуфабрикаты в панировке
Различные мясные и рыбные блюда, которые обваляны в панировочных сухарях или других видах панировки, не подразумевают их заморозку и приготовление через некоторое время. Эти продукты нужно готовить сразу после того, как их обваляли в сухарях или обмакнули в панировку. В противном случае, последующее приготовление приводит к тому, что они приобретают неприятный вкус, панировка становится после разморозки водянистой кашицей. Вид у этих продуктов будет тоже не самый аппетитный.
4. Размороженные продукты
Если вы разморозили рыбу, птицу или мясо, их необходимо приготовить. Оставшуюся часть нельзя замораживать снова, так как повторная заморозка грозит размножением патогенной флоры и опасными инфекциями. Кроме того, такие блюда имеют низкую пищевую ценность, так как их белки разрушаются.
5. Яйца
Если вы заморозите яйца на недолгое время, а затем разморозите, они будут иметь крайне неприятный запах. А спустя несколько часов, станут источником опасных отравлений. Поэтому яйца ни в коем случае нельзя замораживать в любом виде.
Водорастворимые витамины
Витамины группы B, включая рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, легко растворяются в воде. Аскорбиновая кислота, более известная как витамин С, также растворима в воде. Мгновенная заморозка - быстрый процесс, позволяющий быстро снизить температуру свежесобранных продуктов, сохраняет плоды на пике спелости. Сохраните как можно больше этих водорастворимых питательных веществ, используя замороженные фрукты, не размораживая их или не оставляя жидкости для размораживания фруктов.
Антиоксиданты
Замораживание продуктов мало влияет на содержание в них антиоксидантов. В исследовании, опубликованном в International Journal of Food Properties в 2015 году, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в 10 маленьких фруктах, включая различные виды вишни, клубники, ежевики, красного и зеленого винограда, до и после года хранения в морозильной камере. По прошествии года количество антиоксидантов осталось прежним или даже увеличилось для всех фруктов, кроме боярышника и клубники.
Будьте здоровы!
Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, патофизиолог
Литература:
1. European Food Information Council: Chilling Out -- Freezing Foods for Quality and Safety
2. Food Chemistry: Kinetic Modeling of Vitamin C Loss in Frozen Green Vegetables under Variable Storage Conditions.
3. Shofian NM, Hamid AA, Osman A, et al. Effect of freeze-drying on the antioxidant compounds and antioxidant activity of selected tropical fruits. Int J Mol Sci. 2011;12(7):4678-4692. doi:10.3390/ijms12074678
4. Journal of Food Composition and Analysis: Stability of Vitamin C in Frozen Raw Fruit and Vegetable Homogenates.
5. International Journal of Food Properties; Fluctuations in the Levels of Antioxidant Compounds and Antioxidant Capacity of Ten Small Fruits During One Year of Frozen Storage.