
Традиционно на новогоднем столе можно увидеть салаты с майонезом: оливье, селедку под шубой, мимозу. Это, конечно, вкусно, но организм вряд ли скажет нам “спасибо” утром 1 января. А праздничные застолья будут продолжаться еще неделю.
Мы попросили совета у наших экспертов и готовы предложить вам рецепты интересных и лёгких блюд, которые будут полезны для ЖКТ, красиво выглядеть на праздничном столе и, конечно, будут вкусными. Хитрость в том, что они лёгкие и позволяют попробовать всё сразу, не переедая.
Анастасия Точилина, психолог.
Рулетики из запечённого болгарского перца
Перец «Рамиро» 6 шт
Сыр Фета 300 г
Пучок зелени петрушки
Чеснок 2-3 зубчика
Масло оливковое 3-4 ст. л
Соль, перец по вкусу.
1. Перцы моем, сушим полотенцем, выкладываем в форму, добавляем немного оливкового масла и отправляем в разогретую до 180С духовку на 15–20 минут.
2. Сыр Фета смешаем с чесноком, зеленью и оливковым маслом.
3. Остывший перец разрезаем пополам, аккуратно очищаем от семян и снимаем кожицу. Режем перец на длинные полоски примерно по 4-5 см шириной.
4. На край каждой полоски выкладываем начинку и аккуратно сворачиваем в рулетик.

Оксана Иванова, методист ЛФК, инструктор по лечебной физкультуре, автор оздоровительных программ для тела, нутрициолог.
Салат с тунцом и чечевицей
Чечевица вареная 400 г
Тунец консервированный 200 г
Помидор 2 шт
Лук красный 1 шт
Заправка: оливковое масло + лимонный сок + горчица + 1 зубчик чеснока + 1/2 ч. л. кумина + 1/2 ч. л. кориандра.
1. Все ингредиенты салата мелко порубите и смешайте с заправкой. Такая закуска богата растительным и животным белком и поможет вывести токсины после застолья.

Фролова Ольга, терапевт
Салат Бодрость
Апельсины
Вареная свёкла
Руккола (или другая зелень на ваш вкус)
Кедровые орешки
Заправка: сок одного апельсина+2 ч. л. горчицы+2 ч. л мёда
1. Нарежьте свёклу кубиками.
2. Очистите апельсины от кожуры и очистите каждую дольку от белой плёнки, оставив только мякоть. Пропорции свеклы и апельсина 1:1.
3. Промойте рукколу, обсушите и добавьте в салатник.
4. Теперь смешайте все ингредиенты заправки, в ней весь секрет. На вкус заправка должна быть кисло-сладкой с ярким горчичным привкусом.
5. Полейте заправкой салат, а сверху можно посыпать кедровыми орешками.

Ефимова Анастасия, диетолог
Куриные бедрышки с лимоном
Бедрышки без кожицы и костей
Лимон или апельсин
Мед
Масло растительное
Имбирь
Соль, перец по вкусу
Зелень
1. Подготовьте маринад: смешать лимонный сок, мёд, тёртый имбирь и масло.
2. Полейте курицу маринадом, положите в форму для запекания и накройте фольгой.
3. Поставьте в духовку на 200* на 30 минут. Затем оставьте на 10 минут без фольги, чтобы курица подрумянилась.
4. Выложите на блюдо и посыпьте зеленью.
