Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Здоровые рецепты новогоднего стола

медицинский редактор блога Здравсити
24 Дек 2024
3 минуты

Традиционно на новогоднем столе можно увидеть салаты с майонезом: оливье, селедку под шубой, мимозу. Это, конечно, вкусно, но организм вряд ли скажет нам “спасибо” утром 1 января. А праздничные застолья будут продолжаться еще неделю.

Мы попросили совета у наших экспертов и готовы предложить вам рецепты интересных и лёгких блюд, которые будут полезны для ЖКТ, красиво выглядеть на праздничном столе и, конечно, будут вкусными. Хитрость в том, что они лёгкие и позволяют попробовать всё сразу, не переедая.

Анастасия Точилина, психолог.

Рулетики из запечённого болгарского перца

Перец «Рамиро» 6 шт

Сыр Фета 300 г

Пучок зелени петрушки

Чеснок 2-3 зубчика

Масло оливковое 3-4 ст. л

Соль, перец по вкусу.

    1. Перцы моем, сушим полотенцем, выкладываем в форму, добавляем немного оливкового масла и отправляем в разогретую до 180С духовку на 15–20 минут.

    2. Сыр Фета смешаем с чесноком, зеленью и оливковым маслом.

    3. Остывший перец разрезаем пополам, аккуратно очищаем от семян и снимаем кожицу. Режем перец на длинные полоски примерно по 4-5 см шириной.

    4. На край каждой полоски выкладываем начинку и аккуратно сворачиваем в рулетик.

Оксана Иванова, методист ЛФК, инструктор по лечебной физкультуре, автор оздоровительных программ для тела, нутрициолог.

Салат с тунцом и чечевицей

Чечевица вареная 400 г

Тунец консервированный 200 г

Помидор 2 шт

Лук красный 1 шт

Заправка: оливковое масло + лимонный сок + горчица + 1 зубчик чеснока + 1/2 ч. л. кумина + 1/2 ч. л. кориандра.

    1. Все ингредиенты салата мелко порубите и смешайте с заправкой. Такая закуска богата растительным и животным белком и поможет вывести токсины после застолья.

Фролова Ольга, терапевт

Салат Бодрость

Апельсины

Вареная свёкла

Руккола (или другая зелень на ваш вкус)

Кедровые орешки

Заправка: сок одного апельсина+2 ч. л. горчицы+2 ч. л мёда

    1. Нарежьте свёклу кубиками.

    2. Очистите апельсины от кожуры и очистите каждую дольку от белой плёнки, оставив только мякоть. Пропорции свеклы и апельсина 1:1.

    3. Промойте рукколу, обсушите и добавьте в салатник.

    4. Теперь смешайте все ингредиенты заправки, в ней весь секрет. На вкус заправка должна быть кисло-сладкой с ярким горчичным привкусом.

    5. Полейте заправкой салат, а сверху можно посыпать кедровыми орешками.

Ефимова Анастасия, диетолог

Куриные бедрышки с лимоном

Бедрышки без кожицы и костей

Лимон или апельсин

Мед

Масло растительное

Имбирь

Соль, перец по вкусу

Зелень

    1. Подготовьте маринад: смешать лимонный сок, мёд, тёртый имбирь и масло. 

    2. Полейте курицу маринадом, положите в форму для запекания и накройте фольгой.

    3. Поставьте в духовку на 200* на 30 минут. Затем оставьте на 10 минут без фольги, чтобы курица подрумянилась. 

    4. Выложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Автор
медицинский редактор блога Здравсити
Помощь иммунитету: как не заболеть осенью
14 Окт
2 минуты
Что должно быть в аптечке спортсмена
10 Окт
Как накачать мышцы в домашних условиях
8 Окт
3 минуты
Опасные добавки: где покупать оригинальные БАДы
27 Авг