Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

В каких продуктах есть цинк

медицинский редактор блога Здравсити
22 Дек 2023

Цинк отвечает за регуляцию сахара в крови и секрецию инсулина, а для женщин играет особую роль: стимулирует выработку коллагена, недостаток которого может ухудшить состояние кожи, ногтей и волос. Рассказываем, к чему может привести дефицит элемента в организме и как подобрать продукты, содержащие цинк.

Несколько фактов о цинке

Цинк – второй по распространенности металл после железа: в организме взрослого человека содержится от 2 до 3 г цинка. Это ключевой микроэлемент, необходимый для активации определенных иммунных клеток, таких, как Т-лимфоциты. Они помогают организму регулировать иммунные ответы и атаковать зараженные или раковые клетки. 

Цинк также обладает выраженным антиоксидантным действием — защищает клетки от окислительного повреждения, улучшает память и умственную работоспособность. А еще он отвечает за:

  • функционирование и регулирование ферментов
  • биосинтез нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (инсулина, тестостерона)
  • нормальный рост и развитие человека
  • нормальное функционирование мозга
  • метаболизм жирных кислот и витамина А
  • поддержание здоровья кожи, костей, ногтей и волос

Почему происходит и к чему приводит дефицит цинка

По данным Всемирной организации здравоохранения, 67% всех женщин и 2 млрд всех людей в мире страдает дефицитом важных витаминов и минералов, среди которых и цинк [1]. Человек не способен самостоятельно синтезировать цинк, попасть в организм он может только извне — вместе с едой или в виде пищевых добавок. 

К дефициту цинка могут привести:

    1. Недостаточное потребление с пищей — малое содержание элемента в местных пищевых продуктах из-за климатических условий региона.

    2. Повышенные физиологические потребности — младенчество, подростковый возраст, повышенная физическая активность, беременность, кормление грудью.

    3. Увеличенные потери цинка — генетические заболевания, диарея, отравление тяжелыми металлами, чрезмерное употребление алкоголя, проблемы с всасыванием цинка в кишечнике.

Дефицит цинка не имеет специфических симптомов, они могут быть разными и зависеть от степени недостатка элемента. Вот некоторые проявления недостатка цинка:

  • потеря аппетита и вялость
  • выпадение волос, снижение качества кожи и ногтей
  • нарушения вкуса и обоняния
  • высыпания на коже
  • длительное и неполное заживление ран 

Недостаток цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку элемент выполняет множество функций в различных тканях и органах. Вот некоторые из последствий дефицита:

  • проблемы с кожей и костями
  • нарушение работы ЖКТ
  • ослабление иммунной и нервной системы
  • диарея и алопеция
  • замедленный рост и частые инфекции у детей
  • увеличение риска детской заболеваемости среди младенцев, включая низкую массу тела при рождении и недоношенность [2]​​

В каких продуктах содержится цинк

Для взрослых людей от 19 лет суточная норма цинка составляет 11 мг/день для мужчин и 8 мг/день для женщин. Продукты, содержащие цинк, для беременных женщин особенно важны: их потребность в микроэлементе составляет 12 мг/день только из пищи или 23 мг/день из еды и пищевых добавок. При этом максимальная суточная порция цинка не должна превышать 40 мг.

Если человек подвержен высоким физическим и психологическим нагрузкам, восстанавливается после болезни или травмы, дозировку цинка можно увеличить. Помимо продуктов питания цинк можно употреблять в виде биологически активной добавки. Рассчитывать дозировку лучше с лечащим врачом или диетологом.

Цинк усваивается на 40–90% в зависимости от формы приема. Важно помнить, что некоторые вещества, такие как кальций, фосфаты, железо и магний, могут угнетать всасывание цинка [3]​​.

В таблице ниже собрали животные и растительные продукты, содержащие цинк в большом количестве из расчета на 100 г сырого продукта. Интересно, что два первых места занимают продукты, которые лидируют и по содержанию железа: устрицы и говяжья печень. О том, почему нашему организму важно железо и где его брать, читайте в этой статье.

Вот несколько рекомендаций по термической обработке продуктов, богатых цинком:

  • Для красного мяса и птицы лучше использовать методы с минимальной потерей жидкости, например, запекать или жарить на гриле.
  • Устрицы будут полезнее, если приготовить их на пару или в запеченном виде.
  • Чечевицу, нут и бобы важно замачивать перед приготовлением: в них есть химические соединения под названием фитаты, которые действуют для цинка как магнит и мешают организму его использовать.
  • Цельнозерновые тоже лучше замачивать, проращивать или ферментировать по той же причине, что и бобовые.

Возможна ли передозировка цинка

Хотя цинк считается относительно нетоксичным, особенно при приеме внутрь, при чрезмерно высоких дозах он все же может вызывать симптомы отравления: тошноту, рвоту, боли в ЖКТ, сонливость и усталость. Есть исследования, которые выявили, что при высоких дозировках в 100–300 мг цинка в день в организме может наступить дефицит меди с симптомами анемии, а также измениться соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина [4].

Цинк важен для здоровья, но чрезмерное его потребление может быть вредным. Соблюдайте сбалансированную диету и при необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

Источники

    1. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023  

    2. National Institutes of Health (NIH) Office of Dietary Supplements (ODS). Zinc — Fact Sheet for Consumers

    3. A Guide to Human Zinc Absorption: General Overview and Recent Advances of In Vitro Intestinal Models

    4. The National Center for Biotechnology Information. Zinc toxicity


Автор
медицинский редактор блога Здравсити
Как ухаживать за кожей новорожденного
21 Фев
3 минуты
Потребности мозга и поведение человека
15 Фев
Цивилизация, которая нас убивает: саммари популярных книг
30 Янв
Откуда берутся дети и как лучше рожать?
25 Янв