.jpg)
Завтра 1 сентября, дети пойдут в школу, и к требованиям со стороны родных добавится много новых. Нам комфортно, когда ребенок послушен, но хотим ли мы подобного послушания посторонним?
Личные границы — это такой невидимый домик из правил поведения, внутри которого каждый чувствует себя в безопасности. Границы помогают сохранять физическую и психическую безопасность.
Научиться выстраивать личные границы важно:
- уважительное отношение к себе
Мы не хотим, чтобы наших детей обижали. Дети должны четко знать, что заслуживают хорошего отношения и не допускать хамства или буллинга в свой адрес. Если же подобное произошло — не стесняться обратиться за помощью к нам, родителям.
- физическая безопасность
Понимание того, что мое тело – только мое. Учить можно уже с трех лет. Поможет “правило нижнего белья” — всё, что прикрыто нижним бельем, нельзя трогать другим. Родителям и врачам можно, но только с согласия ребенка.
Вот простые примеры, с которыми мы сталкиваемся часто, но так же часто игнорируем:
- “Не надо меня обнимать/целовать”
Даже если очень хочется, воздержитесь. И не корите, если ребенок не хочет обниматься с родственниками. Это тоже границы. Если он не может их отстоять с близкими – не сможет противостоять чужим.
- “Не заходи без стука”
“Мой дом — мои правила”, – устаревшая установка, которая даст только чувство тревоги. Постучите в комнату ребенка перед входом. Это формирует у него чувство уважения к себе. Невозможно научить отстаивать внутренние границы, если игнорировать самые простые внешние.
- Будьте на стороне ребенка
Где помогут подросткам и их родителям
8 800 200-01-22
Сюда можно обратиться ребенку, если что-то произошло, но он не готов рассказать родителям или учителям. На сайте можно ознакомиться с расписанием сервиса. В Москве он работает круглосуточно, если нужна срочная психологическая помощь. Это большое преимущество перед другими сервисами.
Сайт бесплатной психологической поддержки подросткам. Если по телефону говорить некомфортно, можно общаться с психологом по электронной почте.
Здесь тоже бесплатно помогут, даже не в кризисной ситуации. И не только подросткам, но и молодым людям до 23 лет.