По России бесплатно
Назад
Ваш регион: Москва и область
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Каким должен быть идеальный завтрак?

Ответ кажется очевидным: завтрак должен быть плотным, разнообразным и регулярным. Но это не совсем так. И каждый, кто категорично уверяет вас: «так надо» — не прав. Сегодня расскажем, почему именно так, и что всё-таки стоит есть на завтрак. 

На протяжении всей истории человечества завтрак практически ничем не отличался от других приёмов пищи по составу блюд. Были и исключения вроде знаменитой английской овсянки. Но в конце XIX века доктор Джон Келлог придумал хлопья для завтрака. Он вполне справедливо считал, что цельнозерновая пища — то, что нужно есть по утрам.

Его пациент Чарльз Пост превратил изобретённые Келлогом хлопья в бизнес. В конце XIX века он создал «Постум» — порошок из цельнозерновых культур, который нужно было заваривать как кофе. Это был первый аналог сухого завтрака. Позднее компания Поста разрослась, и сухие хлопья, каши и порошки стали основой завтрака для миллионов американцев. Но не благодаря полезности, а благодаря рекламе.

В борьбе за покупателя производители стали нещадно добавлять сахар и другие усилители вкуса. В 1944 General Foods запустила новую линейку сухих завтраков. Тогда в ряде научных и публицистических изданий появились статьи, в которых говорилось: завтрак — самый важный приём пищи. Рекламные буклеты, баннеры и статьи сделали своё дело: идеальный завтрак стал ассоциироваться с уникальным набором заранее приготовленных блюд — только залей кипятком или молоком, либо просто открой и съешь. Просто, понятно, полезно.

Но обязательно ли плотно завтракать утром?

Большинство исследований однозначно подтверждают полезность завтраков в целом и хлопьев в частности. Сухие завтраки попали даже в государственные рекомендации по правильному питанию в разных странах. Одна проблема: почти все такие исследования проспонсированы самими производителями. И представляют собой яркий пример манипуляции медицинскими данными.

kakim-dolzhen-byt-idealnyy-zavtrak

Как показало одно из исследований — нормализации веса способствовали завтраки. Испытуемые начинали есть по утрам и их вес восстанавливался. Правда, те, кто постоянно завтракал и переставал потом это делать — тоже сбрасывали вес.

Американское исследование 2013 года утверждает: сухие завтраки полезны. Но в его ходе выяснилось, что нет никакой зависимости между утренним приёмом пищи и пользой для здоровья. Авторы даже не хотели публиковать результаты, но грантодатель, крупный производитель сухих завтраков, настоял на изменении данных. Такое исследование нельзя назвать авторитетным.

Вывод: мы не знаем, нужно ли вообще плотно есть по утрам или нет.

 

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Я подтверждаю согласие с правилами работы
и обработкой моих персональных данных