Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Как жить с диабетом 2-го типа

эндокринолог, диетолог
30 Сен 2023

Саше 35, она журналист и три года живет с диабетом. Заболевание диагностировали случайно: в анализах перед плановой операцией уровень сахара в крови оказался очень высоким. Так началась ее история лечения.

Саша рассказала, как восприняла новость, с чего началась терапия и как ей живется с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». 

А врач-эндокринолог Максим Кузнецов прокомментировал самые важные вопросы про болезнь: почему на самом деле возникает, как пациенту следует изменить образ жизни и какие мифы окружают тему диабета до сих пор. 

Немного статистики

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет диагностирован у 422 млн человек [1]. Только в России, по информации Минздрава, таких людей около 10,5 млн [2]. 

Как утверждают в ВОЗ, за 2019 год непосредственно от диабета умерло 1,5 млн человек и еще почти 500 тыс. — из-за почечной недостаточности на фоне болезни. Кроме того, нарушение нормального уровня глюкозы провоцирует около 20% смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний [3]. 

Диабет 2 типа считается недугом пожилых, но статистика говорит, что в последние годы болезнь помолодела: около 48% всех смертей на ее фоне происходит до 70 лет. 

История Саши подтверждает, что от 2 типа не застрахованы и молодые люди, а обнаружить заболевание можно случайно. 

«Врач сказал: с такими показателями лежат в коме, а не скачут по кабинетам» 

– Диабет мне диагностировали в начале 2020 года, на тот момент мне было 32. Я только вернулась из Таиланда, где налегала на рис и фрукты, а потом хорошо провела Новый год, – рассказывает Саша. 

Обнаружили диабет случайно: сразу после новогодних праздников я должна была ложиться на плановую операцию и сдавала анализы, в том числе на сахар. Исследования показали то ли 13, то ли 16 ммоль/литр при норме 3,3–5,5. Меня срочно отправили к эндокринологу, а там анализ показал уже около 20 ммоль. 

Эндокринолог сказал, что с такими показателями я уже должна лежать в коме, а не скакать по кабинетам, и настоял на госпитализации. 

Врачи некоторое время уточняли, какой у меня тип: 1 или 2. Под первый подходила возрастом и комплекцией, а под второй — симптомами. На момент госпитализации я весила 72 кг при росте 162,5, это что-то вроде предожирения. Но все равно в отделении была самая молодая и худая, другие пациенты были на несколько десятков килограммов тяжелее и на несколько десятков лет старше. Сахарный диабет 2 типа считают старческой болезнью и диагностируют в основном после 40 лет, но мне поставили именно его. 

Максим Кузнецов, врач-эндокринолог, диетолог:

«Диабет 1 и 2 типа — две разные болезни с разными причинами. 

1 тип — аутоиммунный процесс, когда по какой-то причине организм атакует собственные бета-клетки, где выделяется инсулин, и он как бы заканчивается. Такие иммунные процессы характерны больше для молодых людей. Единственный вариант лечения для этого типа — заместительная терапия, инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2 типа — это относительная нехватка инсулина вместе с которой развивается еще и инсулинорезистентность. Ткани организма плохо чувствуют инсулин, которого и так мало. Здесь в группе риска люди с избыточной массой тела. Чем больше жировой ткани, тем больше нужно инсулина, и тем выше риски развития инсулинорезистентности. Кроме того, нечувствительность к инсулину растет с возрастом. У кого-то быстрее, а у кого-то медленнее — все зависит от генетического запаса прочности. Диабетом 2 типа могут страдать даже дети с высокой массой тела. 

Еще существует LADA-диабет — латентный аутоиммунный диабет у взрослых. Он развивается как 2 тип, но по симптоматике ближе к 1 типу: антитела организма атакуют собственные бета-клетки. Это происходит медленно, и истинный диабет 1 типа может обнаружиться в 30–40 лет, что для него не характерно»

«Мои родители диабетики и болезнь есть еще в трех поколениях»

Симптомы, которым раньше не придавала значения, я начала отслеживать уже после диагноза. Жажда, потливость, постоянное чувство усталости и недосыпа, резкое непреодолимое желание уснуть после еды. Еще были судороги в ногах, но не уверена, что они связаны с болезнью. Такое было несколько лет. Думаю, диабет у меня развился задолго до тридцати.

Когда я была маленькая, родители в шутку говорили про возможный диабет: я всегда испытывала сильную жажду и спокойно пила 3–4 литра воды в день. 

Я так понимаю, точного объяснения развития 2 типа нет. Если с 1 типом это сбой, то на 2-й во многом влияет образ жизни человека. Но в моем случае — и это признают врачи — к 32 годам я просто не успела бы «наесть» диабет. Возможно, сыграла роль наследственность: мои родители диабетики и заболевание есть еще в трех поколениях с обеих сторон. 

Максим Кузнецов, врач-эндокринолог, диетолог:

«Есть распространенный миф, что к диабету приводит сладкое. Но на самом деле непосредственно к диабету оно не приводит, и вообще, конкретных продуктов, которые вызывают сахарный диабет, нет. С 1 типом диабета еда вообще не связана — как мы уже сказали, это аутоиммунный процесс. Можно есть что угодно, и это никак не повлияет на развитие и скорость течения болезни.

Еще есть мнение, что масса повышается тела из-за высокого уровня инсулина, но тут тоже все наоборот. Инсулин работает с тем, что вы ему поставляете. Он не виноват, что некоторые едят в избытке высококалорийной пищи и подкидывают ему слишком много глюкозы. Чтобы все это переработать, инсулин выделяется в большем количестве. А если у человека еще и избыточная масса тела, требуется еще больше инсулина»

«Приходится прикидывать, где смогу поесть: чувство голода не могу выносить физически»

Сейчас, когда я пью таблетки, стараюсь соблюдать диету и хожу в спортзал, однозначно чувствую себя лучше. Прошла постоянная сонливость, снизился вес, прошли судороги в ногах. Но есть и минус: сахар в принципе снизился, а когда падает до общечеловеческой нормы, то есть ниже 6 ммоль, мне становится плохо. Как правило, чувствую сильную слабость, желание прилечь, а конечности становятся холодными.

Вешу 64–67 кг, для сравнения: на «пике формы» вес был вообще 95 кг. По идее, надо бы скинуть еще от 5 до 10 кг, но не получается. Эндокринолог сказал, что причина — высокий уровень сахара и проблемы с гормонами из-за щитовидки. Да, иногда я нарушаю диету, но все-таки почти не ем мучное и сладкое, хожу в среднем 7,5 тыс. шагов в сутки и провожу две силовые тренировки в неделю. Но вес все равно держится на одном уровне в течение последнего года. 

Многие на самом деле слабо представляют, что такое диабет и насколько с этим неудобно жить:

Нужно постоянно покупать расходники и таблетки, а это около 4–5 тыс. рублей в месяц. 

Постоянно таскать эти таблетки с собой. 

Всегда планировать, где можно поесть, потому что чувство голода не могу выносить физически. 

К сожалению, работа журналиста связана с разъездами, в которых приходится перехватывать что-то не совсем полноценное: протеиновые батончики, орехи и прочее. 

Есть исследование [4] гарвардских ученых, которое показывает, что у всех людей дефицит углеводов ниже 50% от всей калорийности увеличивает риски инфарктов и инсультов, как и избыточное потребление углеводов — больше 60–70% от рациона. 

В рационе у диабетиков обязательно должны быть углеводы из цельнозерновых продуктов, каш, фруктов. Чтобы получить адекватное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, удобно использовать принцип гарвардской тарелки. 

Со временем стала меньше заморачиваться и теперь воспринимаю все как рутину

– Я считаю эту болезнь очень несправедливой. Принятие пришло не сразу, наверное, еще даже не произошло до конца. Каждый месяц я покупаю лекарства и расходники для глюкометра, ежедневно должна следить за сахаром. Это все время напоминает о болезни. Нельзя просто раз в месяц поставить укол и потом не думать о том, что ты не такой как все. 

Долгое время в голове были вопросы: «почему я?», «чем я хуже других?», «не такая уж я толстая и старая для этого». 

Меня удивляет, что, к примеру, муж может съесть 200 г шоколада за раз, но диабета при этом у него нет. Обидно? Да, и вот какие выводы я сделала: 

    1. Я проработала эту проблему с психологом. Поняла и приняла, что не виновата в этой болезни, что это не наказание за какие-то грехи и что у других нет диабета не из-за того, что они лучше. Радуюсь, что пока есть возможность зарабатывать и покупать лекарства, которые необходимы. 

    2. Прошла школу диабетика, со временем стала меньше заморачиваться и теперь воспринимаю все как рутину. Теперь я не стесняюсь говорить про то, что у меня диабет. А тем, кому не рассказываю, о диагнозе и не догадываются. 


Источники

[1] Диабет. Информационный бюллетень ВОЗ

[2] Минздрав: каждый 15-й россиянин страдает диабетом

[3] Global Burden of Disease Collaborative Network. Global Burden of Disease Study 2019. Results. Institute for Health Metrics and Evaluation. 2020

[4] D.J.A. Jenkins, M. Dehghan, A. Mente et al. Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality


Автор
эндокринолог, диетолог