
Представьте как после долгого перехода через перевал вы достаёте из рюкзака не привычные тушёнку и гречку, а сырный рамен с вяленым мясом. Звучит как гастрономический парадокс? А ведь походная кухня может быть не только калорийной и лёгкой, но и по-настоящему вкусной!
В длительных походах еда — это топливо для тела и духа, а каждый грамм на счету. Как совместить питательность и минимальный вес? Мы раскроем лайфхаки упаковки и хранения продуктов, чтобы превратить походный обед в кулинарное приключение.
Сушка – ваш гастрономический напарник
Сушёные продукты — это компактный «топливный резерв» для мышц и мозга.
-
Мясные джерки (говядина, курица, индейка) — обеспечат максимум белка в рюкзаке. Добавляйте в рагу, кашу или жуйте как снеки.
-
Сушеный овощной микс (помидоры, перец, грибы, зелень) — добавят аромата супам и рагу. Да, витаминов меньше, но вкус остаётся!
-
Фруктовые чипсы (яблоки, бананы, персики, манго, кокос) — это и перекус для сладкоежек, и можно добавлять в каши.
- Заправка Maggi — для рассольника, борща и солянки. Облегчает жизнь и вкус супа получается как дома.
Скоропорт только на старте
В первые пару дней можно побаловать себя:
-
Сыром (пармезан, плавленые треугольники), это калории, белок, ну и ностальгия по цивилизации.
-
Ветчиной (прошутто, сырокопченая) может храниться в вакууме до 48 часов, но не более.
Завтрак: запускаем метаболизм
А что есть на завтрак? Мы уже сказали, что каши — это очень нужные сложные углеводы, и совсем не скучно, если к овсянке добавить кокосовую стружку или курагу, а гречку сварить с вяленым мясом. Сгущёнку можно добавлять не только в кофе, но и чай, какао или цикорий.
Сытость на обед и ужин
-
Борщ-экспресс: сушёные овощи + томатная паста из тюбика + джерки. Картошку можно заменить макаронами — и газ сэкономим, и варить быстрее, а нести легче!
-
Кус-кус или вермишель-паутинка + тушёнка в мягкой упаковке. Достаточно залить кипятком и через 5 минут обед будет готов без варки.
-
Сублиматы → дорого, но легко нести. Просто добавьте кипяток — и вуаля, паста с креветками на высоте 3 000 м!
Энергетические бомбы: перекус на ходу
-
Горсть ореховой смеси даст заряд на час подъёма
-
Финики и инжир станут вашими «батарейками» для экстренных случаев
-
Шоколад лучше хранить в термопакете, так он растает во рту, а не в рюкзаке
-
Кусочек сала – это около 300 ккал. Идеально для морозных рассветов.
3 рецепта для вашего меню
1. Походный салат-минутка
Смешайте пекинскую капусту, консервированные кукурузу и горошек, фасоль, добавьте сухариков и майонез. Все поместите в пакет, потрясите, чтобы ингредиенты смешались — салат готов!
2. Булгур на раз-два-три
-
Булгур обжаривается в масле с мясом и овощами (сушеными).
-
Заливается водой как рис 1:2.
- Когда почти впиталась вода — добавьте плавленый сыр и постоянно помешивайте.
3. Плов как дома
- В маленьком количестве воды в маленьком кане отваривается нут, около 30 минут.
- В большом кане сухое мясо поломайте и залейте кипятком. Переложите в тарелку.
-
В большом кане зажарьте чеснок до золотистого цвета, добавьте сухую морковь, мясо и немного воды. Томите 10 минут.
-
Засыпьте половину риса, затем нут, сверху снова рис.
-
Щедро добавьте специи: соль, перец, барбарис, приправу для плова.
-
В центр поместите целую головку чеснока, заливаем водой 1:2 и ждем готовности.
Все же помнят, что плов не перемешивают?
Лайфхаки от бывалых
Берите специи в зип-пакетах: куркума для цвета, перец для драйва, чеснок для аромата.
Делайте разные напитки: берите с собой имбирный чай, каркаде. Арахисовая паста на бутерброды понравится сладкоежкам и надолго добавит сытости.
P.S. Поход — не время для диет. Чем калорийнее, тем дальше уйдёте. А для любых непредвиденных случаев есть наша подборка для туристов.
Реклама АО ЦВ ПРОТЕК. ERID: SDnjchVq7k