Дуба кора
По выбранным фильтрам ничего
Попробуйте изменить свой запрос
Дуба кора, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Лекарственный препарат Кора дуба известен своими противовоспалительными, антисептическими и вяжущими свойствами с давних времен. Он содержит огромное количество полезных дубильных веществ, оказывающих оздоравливающее воздействие на организм человека и улучшающих состояние его здоровья в целом. В строении всех этих компонентов обязательно присутствует бензольное кольцо, окруженное группами – ОН.
Танины, имеющиеся в готовом экстракте, стимулируют затвердевание древесных тканей и поддерживают их жесткость на оптимальном уровне. Их вяжущее действие знакомо всем, кто хоть раз ел хурму. Есть они и в гранатовой кожуре. Но из дубового сырья добывать их гораздо проще и дешевле, именно поэтому в медицине его используют чаще, чем другие природные источники.
Есть в Коре дуба и эллаговая кислота. Ее антиоксидантные возможности блокируют рост раковых клеток. Она быстро снимает воспаление и ускоряет регенеративные процессы.
Кверцетин, содержание которого в продукте очень высоко, действует на пару с флавоноидами. Он форсирует производство энергии в митохондриях, активизирует митохондриальный биогенез. Включает процессы клеточного омоложения.
Лекарство назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении слизистых оболочек ротовой полости, гинекологических проблемах, медленно заживающих ранах. Также оно оказывает кровоостанавливающее воздействие, обеспечивает рубцевание.
Благодаря достаточному профилю безопасности, экологичности и недорогой стоимости, врачи рекомендуют его задействовать при борьбе с самыми разными недугами. Оно подходит и для лечения взрослых, и для оказания необходимой медицинской помощи детям в возрасте старше двух лет.
Производитель
Изготовлением занимаются такие отечественные фармацевтические компании, как АО «Красногорсклексредства», «Фитофарм пкф» и некоторые другие.
Страна происхождения
Российская Федерация.
Группа препаратов
Относится к фармакологической категории «Другие БАДы».
Действующее вещество
Кора дуба. Источник биологически активных соединений.
Качественные реакции: в результате смачивания внутренней поверхности раствором железоаммониевых квасцов образуется четкое черно-синее пятно.
Числовые показатели: влага — до 15%, зола общая — до 8%, куски, темные участки с обратной стороны — до 5%, органические примеси — до 1%.
Сбор и заготовка. Собирается с молодых стволов, поросли и веток дерева. Сырье от более старых дубов не используются в лечебных целях, так как с годами оно утрачивает значимую часть своих лечебных свойств.
Сбор традиционно осуществляется в специально оборудованных местах. Для этого лесничество выделяет деревья под сруб во время санитарных рубок. Дело в том, что после отделения верхнего слоя дерево, как правило, погибает.
Толщина получаемого материала должна быть до шести миллиметров. Сырье, которое сильно растрескалось или имеет явные признаки заражения, считается непригодным и не используется в медицине.
Заготовку материала проводят весной, когда начинается активное сокодвижение. Именно в этот период кора лучше всего отделяется от ствола. Специалисты выполняют надрезы вдоль волокон на расстоянии примерно 30 см один от одного, после проводят отделение необходимого слоя с помощью специального оборудования.
Сушат полученный материал в затемненных местах, имеющих хороший доступ воздуха. Периодически кору переворачивают. Хранят ее в больших мешках из натуральных материалов.
Формы выпуска
Приобрести Кору дуба в аптеке можно в виде измельченного растительного сырья. Оно представляет собой небольшие древесные кусочки диаметром не более 7 мм. Имеет светло-коричневый, серый либо бурый оттенок. Запах своеобразный, слабый, усиливается, если смочить древесную основу водой.
Упаковка
Находится в пачках картонных с вложением полипропиленовых пакетов, заполненных сырьем, или в небольших фильтр-пакетиках для заваривания.
Состав
Содержит только натуральную кору дуба. Никакие вспомогательные компоненты в состав лекарства не входят.
Дозировка
Две столовые ложки (в перерасчете на граммы — около двадцати) положить в эмалированную посуду достаточной емкости и заварить стаканом горячей кипяченой воды. Томить на водяной бане около получаса. Процедить и отжать сразу после снятия с огня (не ждать, пока остынет). Полученный объем довести остывшим кипятком до 200 мл.
В инструкции по применению производитель указывает, что необходимо использовать по сто-двести миллилитров средства от шести до восьми раз в сутки во время полосканий и промываний ран. Перед применением состав следует интенсивно взбалтывать. Также можно вводить его с помощью спринцовки при геморрое, гинекологических патологиях, проводить с теплым отваром сидячие ванночки.
Кора нашла широкое применение в гинекологии в качестве спринцеваний при эрозиях, вагинитах, кольпитах, опущении или выпадении влагалища и матки. В народной медицине ее считают эффективным средством от белей и молочницы.
Показания к применению
В официальном описании указаны следующие показания к использованию медикамента:
- воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта. Сюда относятся глоссит, пародонтоз, пародонтит, стоматит и другие стоматологические недуги. При них рекомендуется проводить регулярные полоскания свежеприготовленным отваром;
- болезни зева. Сопровождаются негативными изменениями в строении небных миндалин. Включать лекарство Кора дуба можно в состав комплексной терапии катаральной, лакунарной, фолликулярной, фибринозной, гнойной, гангренозной и некротической ангины. Средство быстро купирует воспалительные реакции и стимулирует обновление пораженных тканей. Помогает снять болевую симптоматику и ускоряет выздоровление;
- стоматит. Представляет собой поражение слизистых рта. Язвочки, появляющиеся в ротовой полости, очень болят, кровоточат. Боль становится более выраженной во время приема пищи, употребления любых жидкостей. Параллельно у больного может повышаться температура тела. Дубовое сырье позволяет ускорить регенерацию и в короткий срок устранить все эти признаки;
- тонзиллит. Может быть острым и хроническим. Приводит к воспалительным повреждениям миндалин. По причине снижения местного или общего иммунитета на гландах начинают образовываться воспаленные очаги. Чтобы избежать этого и скорее убрать те зоны поражения, которые уже имеются, нужно осуществлять полоскания препаратом Кора дуба, проводить тепловые процедуры, назначенные врачом.
Еще задействовать лекарство можно в целях профилактики болезней полости рта, при патологической кровоточивости десен, в ходе обработки легких ожогов.
Передозировка
Лекарство безопасно и крайне редко вызывает у больных нежелательные эффекты. Но это не значит, что можно повышать назначенную специалистом суточную дозу самостоятельно. Передозировка чревата резким понижением температуры тела, запором, рвотой, болями в животе.
Чтобы избежать осложнений, обусловленных чрезмерным дозированием, следует выпить любой адсорбент (подойдет активированный уголь) и осуществить промывание желудка.
Противопоказания
Запрещается использовать медикамент при повышенной чувствительности к его действующим веществам, тяжелых патологиях почек, печени, серьезных проблемах с желчным пузырем.
Также его не назначают при гастрите, язве, холецистите, запущенной артериальной гипертензии. Беременным и кормящим матерям растительное средство тоже не подходит.
Ограничение по возрасту — дети младше двух лет.
Побочные действия
В ходе терапии лекарством Кора дуба могут проявиться такие нежелательные побочные действия:
- аллергические реакции;
- снижение обоняния и вкусовых ощущений.
При появлении первого нужно прекратить использование препарата и обратиться к доктору для получения повторной консультации. Если врач посчитает нужным, он назначит антигистаминную терапию.
Способ применения
Готовить отвар по вышеописанной схеме и пить его либо использовать для полосканий.
Применение при беременности и кормлении грудью
Будущие мамы, которые решили вылечиться с помощью коры, могут только полоскать ею рот. Принимать внутрь отвар нельзя, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки и выкидыш (преждевременные роды).
Если пить лекарство во время лактации, у младенца может возникнуть рвота, понос. Все это происходит из-за попадания активных веществ средства в грудное молоко.
Фармакологическое действие
Высокоэффективное средство растительного происхождения. Включает дубильные компоненты пирогалловой группы, которые способны вступать в контакт с белками, в результате чего формируется защитная пленочка. Она предохраняет поврежденные ткани от негативных внешних воздействий и дальнейшего раздражения.
Денатурирует протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствует их развитию и размножению. За счет этого активизирует регенеративные процессы.
Известно вяжущим, противомикробным и антивоспалительным действием.
Синонимы
В аптечных каталогах не удастся найти точные аналоги — их не существует. Выбирая лекарство, следует учитывать не только стоимость, но и репутацию компании-изготовителя.
Фармакокинетика
Не может быть изучена по причине природного происхождения лекарства.
Взаимодействие с другими препаратами
Об особенностях сочетания с другими лекарственными средствами ничего не известно. Медикамент можно использовать одновременно с нестероидными противовоспалительными, антибиотиками, гормонами, противогрибковыми.
Лекарственная форма
Сырье измельченное, прошедшее поэтапную тепловую обработку.
Условия хранения
В норме кора дуба должна находиться в сухом и защищенном от света месте. К сушеному сырью, как и к готовому раствору, не должны иметь доступа маленькие дети.
Срок годности
Может использоваться в течение пяти лет с момента производства. Затем подлежит утилизации.
Готовый раствор должен храниться в холодильнике в течение двух дней. После нужно приготовить свежий.
Особые условия
Отвар, сделанный из дубовой коры, можно пить по тем же медицинским показаниям, что и танин.
Условия отпуска из аптек
Заказать Кору дуба в аптеке можно без рецепта врача. Средство является безопасным и относится к категории безрецептурных. Но прежде чем лечиться им, все же рекомендуется посетить специалиста и узнать его мнение по поводу возникшего заболевания.
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"