В избранное

Витамин Д Компливит Аква Д3 капли для приема внутрь 10мл

Срок годности 30.11.2023
167
+1 балл
Способы доставки
Доставка курьером  14.08.2022
Самовывоз  14.08.2022
Самовывоз  через час
  • БрендКомпливит
  • ПроизводительОАО "Фармстандарт-Лексредства"
  • Страна производстваРоссийская Федерация
  • КатегорияМагний, Кальций, D3
  • Действующее вещество (МНН)Колекальциферол
  • Рецептурный отпускБез рецепта

Инструкция по применению Витамин Д Компливит Аква Д3 капли для приема внутрь 10мл

Краткое описание

Профилактика дефицита витамина D и заболеваний, связанных с его недостаточностью (рахита, остеомаляции). Лечение рахита. Комплексная терапия остеопороза различного генеза.
Код АТХ: A11CC
Дата регистрации: рег. №: ЛП-004151 от 21.02.2017 21.02.2022
Дата перерегистрации: 21.08.2020

Показания

Профилактика дефицита витамина D и заболеваний, связанных с его недостаточностью (рахита, остеомаляции); лечение рахита; комплексная терапия остеопороза различного генеза.

Противопоказания

Гипервитаминоз витамина D; повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия).

Особые указания

Следует избегать передозировки. При приеме препарата следует учитывать количество витамина D и кальция, поступающих с пищей и в составе других лекарственных препаратов. Слишком высокие дозы витамина D3, применяемые продолжительно, или ударные дозы могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3. Не следует применять одновременно с витамином D3 высокие дозы кальция. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной экскрецией кальция и фосфатов с мочой, при лечении производными бензотиадиазина и у иммобилизованных пациентов (риск развития гиперкальциемии и гиперкальциурии). У таких пациентов следует контролировать концентрацию кальция в плазме крови и моче.


Не следует принимать витамин D3 при псевдогипопаратиреозе, так как при этом заболевании потребность в витамине D может быть снижена, что может привести к риску длительной передозировки. К основным клиническим проявлениям рахита легкой степени относятся нервная возбудимость, беспокойство, вздрагивания при резком звуке, вспышке света, нарушения ритма сна, поверхностный "тревожный" сон, потливость, зуд кожи, облысение затылка, податливость краев большого родничка. Наличие видимых деформаций костной ткани характерно для средней и тяжелой степени рахита, которые, как правило, требуют госпитализации и проведения комплексной терапии, назначаемой врачом по результатам обследования. Повторное проведение курсов терапии остеопороза возможно по рекомендации врача, в зависимости от результатов оценки маркеров костного обмена и обмена кальция. Если врач назначил более длительное лечение, чем рекомендовано в инструкции, следует регулярно (через каждые 3 месяца терапии) определять содержание кальция в сыворотке крови и моче, а также проводить оценку функции почек путем измерения концентрации креатинина в сыворотке крови. При необходимости доза может быть скорректирована врачом в соответствии с концентрацией кальция в сыворотке крови.

Фармакологическое действие

Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета. Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови обусловливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови. Витамин D необходим для нормальной функции околощитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов. Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнечном свете приводит: у детей в период интенсивного роста к рахиту, у взрослых к остеомаляции, у беременных женщин могут возникнуть симптомы тетании, у новорожденных нарушение процессов кальцификации костной ткани. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период климакса в связи с развитием гормональных нарушений, приводящих к остеопорозу.

Способ применения и дозировка

Препарат Компливит Аква Д3 принимают внутрь в ложечке жидкости. 1 капля содержит около 500 ME витамина D3.Профилактика рахитаДоношенным новорожденным с 4 недель жизни назначают 1 каплю/сут (500 ME); недоношенным детям с 4 недель жизни - 2 капли/сут (1000 МЕ) в течение первого года жизни, затем по 1 капле/сут (500 МЕ). Препарат следует применять в течение первых 2 лет жизни ребенка, в периоды пониженной инсоляции (особенно в зимний период).Лечение рахитаПри отсутствии видимых деформаций костной системы (легкая степень рахита) назначают по 2-3 капли/сут (1000-1500 ME), лечение продолжают в течение 30 дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Противоэпилептические средства (особенно фенитоин и фенобарбитал, примидон), рифампицин, колестирамин снижают реабсорбцию витамина D3. Применение одновременно с тиазидными диуретиками повышает риск развития гиперкальциемии. В подобных случаях необходимо проводить постоянный мониторинг концентрации кальция в крови. При гипервитаминозе D3 возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразны контроль концентрации кальция в крови, ЭКГ, а также коррекция дозы сердечного гликозида). Сопутствующая терапия ГКС может снижать эффективность витамина D3. Длительное применение антацидных средств, содержащих алюминий и магний, в комбинации с витамином D3 может способствовать повышению концентрации алюминия и магния в крови и как следствие токсическому влиянию алюминия на костную ткань и гипермагниемии у пациентов с почечной недостаточностью. Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в ЖКТ жирорастворимых витаминов и требуют повышения их дозы. Сопутствующее применение бензодиазепинов повышает риск развития гиперкальциемии. Препараты, содержащие высокие концентрации кальция и фосфора, увеличивают риск развития гиперфосфатемии.


При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами тетрациклинов не менее 3 ч. Одновременное применение с другими аналогами витамина D повышает риск развития гипервитаминоза витамина D. Кетоконазол может угнетать как биосинтез, так и катаболизм 1,25(ОН)2-колекальциферола. Витамин D является антагонистом препаратов, применяемых при гиперкальциемии: кальцитонин, этидронат, памидронат, пликамицин, галлия нитрат. Изониазид и рифампицин способны снижать эффект препарата из-за увеличения скорости биотрансформации. Витамин D3 не взаимодействует с пищей. В случае гиперкальциемии или наличия признаков нарушения функции почек дозу препарата следует снизить или приостановить лечение. Если содержание кальция в моче превышает 7.5 ммоль/24 ч (300 мг/24 ч), рекомендуется снизить дозу препарата или приостановить лечение. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Данные о возможном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамина D3: ранние проявления (обусловленные гиперкальциемией) запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, общая слабость и усталость, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; поздние проявления боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии), повышение АД, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, похудание, редко психоз (изменения психики) и изменение настроения. Симптомы хронической передозировки витамина D3 (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20 000-60 000 МЕ/сут, детей 2000-4000 МЕ/сут): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфатемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1800 МЕ/сут).

Лечение: при появлении вышеописанных симптомов следует прервать применение препарата и обратиться к врачу.


Показана диета с низким содержанием кальция (в течение нескольких недель), потребление больших количеств жидкости, форсированный диурез с применением фуросемида, электролитов, а также назначение ГКС, кальцитонина. При надлежащем функционировании почек концентрация кальция может быть значительно снижена путем инфузии изотонического раствора хлорида натрия (3-6 л в течение 24 ч) с добавлением фуросемида и, в некоторых случаях, также натрия эдетата в дозе 15 мг/кг/ч, при одновременном постоянном мониторинге содержания кальция и данных ЭКГ. При олигоанурии, напротив, необходимо проведение гемодиализа (диализат без кальция). Специфический антидот неизвестен. Для предупреждения передозировки в ряде случаев рекомендуется контроль концентрации кальция в крови.

Побочные действия

Частота нежелательных реакций не определена. Со стороны обмена веществ и питания: гиперкальциемия и гиперкальциурия. Со стороны нервной системы: головная боль. Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, аритмии. Со стороны дыхательной системы: обострение туберкулезного процесса в легких. Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль или диарея. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, такие как зуд, кожная сыпь и крапивница. Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия. Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, полиурия. При возникновении побочных эффектов пациенту следует обратиться к врачу.

Состав

Составна 1 мл:

Активное вещество:
колекальциферол (витамин D3) -0,375*мг (15000 МЕ)
Вспомогательные вещества:
макроголаглицерилрицинолеат - 75,000 мг;
сахароза(сахар белый) - 250,000 мг;
натрия гидрофосфатадодекагидрат- 7,000 мг;
лимонная кислота (лимонной кислоты моногидрат) -0,430 мг;
анетол - 0,825 мг;
бензиловый спирт - 15,000 мг;
вода очищенная до 1 мл.
* 1 мг Колекальциферола соответствует 40000 МЕ активности витамина D3.

Сертификаты

Формы выпуска
Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.