По рецепту
Термосумка
В избранное

Химопсин лиофилизат для приг. раствора для местного и наружного применения 50мг 10шт

Срок годности 30.10.2023
1 419
+14 баллов
Способы доставки
О доставке  
Самовывоз  сегодня
Самовывоз  через час
  • ПроизводительООО Самсон-Мед
  • Страна производстваРоссийская Федерация
  • КатегорияОт воспалений, инфекций кожи
  • Действующее вещество (МНН)Трипсин+Химотрипсин

Инструкция по применению Химопсин лиофилизат для приг. раствора для местного и наружного применения 50мг 10шт

Краткое описание

Комбинация двух протеолитических ферментов (трипсин+химотрипсин) обеспечивает более быстрое и более полное очищение поврежденной поверхноти кожи или слизистых оболочек, от гнойно-некротических масс, что способствует снятию воспаления и ускорению заживлению ран, а также удалению мокроты и вязкого содержимого при промывании дыхательных путей. Важно, что смесь ферментов неактивена и безопасена в отношении здоровых тканей, за счет присутствия в них веществ блокирующих активность ферментов трипсина и химотрипсина. Препарат широко применяется в медицинской практике для лечения состояний, которые сопровождаются гнойно-воспалительными процессами в дерматологии (ожоги, пролежни, гнойные раны), ЛОР-практике (промывание верхних дыхательных путей), пульмонология (санация дыхательных путей).
Код АТХ: D03BA
Дата регистрации: рег. №: ЛС-000130 от 18.02.2010 18.02.2060
Дата перерегистрации: 24.03.2020

Показания

Ожоги, пролежни, трофические язвы, гнойные раны (очистка от гнойно-некротических масс, ускорение заживления). Нагноительные бронхолегочные заболевания: бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ателектаз, экссудативный плеврит (для разжижения густой вязкой мокроты и санации дыхательных путей). Заболевания ЛОР-органов: гнойный синусит, гнойный отит (острый, подострый, хронический), евстахеит с вязким экссудатом, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, хронический ринит. В офтальмологии: заболевания роговицы (язва, герпетический кератит); ожог слизистой оболочки глаза, непроходимость слезовыводящих протоков, вялое заживление ран кожи век.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к химопсину. Хроническая сердечная недостаточность II-III степени, злокачественные новообразования, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, туберкулез легких (открытая форма), дистрофия и цирроз печени, вирусный гепатит, панкреатит, геморрагический диатез. Нельзя вводить в кровоточащие полости, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей. С осторожностью: Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).

Особые указания

Перед применением препарата лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует ввести разовую терапевтическую дозу антигистаминных препаратов (подкожно или внутримышечно). В ближайшие часы после ингаляций больной должен тщательно откашливать мокроту или ее следует удалять отсосом.

Применение при беременности и кормлении грудью Данных о применении препарата при беременности и в период кормления грудью нет.

Фармакологическое действие

Химопсин - ферментный препарат протеолитического действия, расщепляет некротическую ткань, не оказывая действия на живую ткань, вследствие наличия в ней специфических антиферментов. Разжижает вязкие секреты и экссудаты.

Способ применения и дозировка

При лечении гнойных ран и пролежней препарат применяется в дозах 25-50 мг (в 10-50 мл 0,25% раствора прокаина). Раствором смачиваются стерильные марлевые тампоны, которые накладываются на раневую поверхность на срок от 2 часов до суток в зависимости от толщины гнойно-некротических масс.

Повязки с Химопсином меняются через каждые 3-5 дней.
При термических ожогах III степени на струп наносится тонкий слой Химопсина из расчета 1 г на 100 кв.см раневой поверхности и прикрывается повязкой, смоченной в 0,9 % растворе натрия хлорида или 0,25% растворе прокаина. Сверху накладывается влагонепроницаемая повязка для замедления высыхания повязок. Смена повязок производится через сутки.
При заболеваниях органов дыхания препарат в дозе 25-30 мг растворяется в 5 мл дистиллированной воды и вводится в дыхательные пути через ингаляционный аппарат, бронхоскоп, эндотрахеальный зонд, трахеостомическую трубку. Число ингаляций - от 1 до 3-х раз в день в течение нескольких дней в зависимости от показаний. В растворы препарата можно добавлять антибиотики, бронхорасширяющие средства, усиливающие действие химопсина.
При хронических ринитах закапывают или орошают раствором Химопсина полость носа 2-3 раза в день (5 мг в 5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида).
При хронических гнойных отитах, осложненных холестеотомой, после промывания 0,9 % раствором натрия хлорида закапывают в ухо 0,5% раствор Химопсина (на 0,9 % растворе натрия хлорида) 2-3 раза в день.
При лечении язв, ожогов роговицы и кератитов Химопсин применяется в виде глазных ванночек в растворе 1:500 ежедневно в течение 2-3 дней или в виде капель 0,25% раствора (готовится ex tempore) 4 раза в день в течение 1-2 дней по 2 капли. Для лечения непроходимости слезоотводящих путей и ран кожи век препарат применяется в виде 1% раствора (готовится ex tempore), путем орошения раны и промывания слезоотводящих путей.

Взаимодействие с другими препаратами

Не описано.

Побочные действия

Возможно появление аллергических реакций. После ингаляционного введения: изредка охриплость голоса, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, быстропроходящая субфебриальная температура. В офтальмологии: могут отмечаться раздражение и отечность конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию применяемого препарата.

Состав

Смесь действующих веществ: трипсина и химотрипсина - 50 мг. Смесь протеолитических ферментов полученных из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Сертификаты

Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.