Фамотидин таблетки п/о плен. 40мг 30шт
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- Hemofarm
- Страна производства
- Сербия
- Категория
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Фамотидин таблетки п/о плен. 40мг 30шт
Краткое описание
Показания
- - язва двенадцатиперстной кишки;
- - язва желудка без малигнизации;
- - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- - другие состояния, сопровождающиеся гиперсекрецией (например, синдром Золлингера-Эллисона);
- - предотвращение аспирации кислого содержимого желудка (синдрома Мендельсона при проведении общей анестезии.
Противопоказания
Условия хранения
Особые указания
При печеночной недостаточности препарат Фамотидин следует назначать с осторожностью в сниженной дозе. Поскольку в случае использования блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов была описана перекрестная гиперчувствительность, применение препарата Фамотидин у пациентов, имеющих в анамнезе гиперчувствительность к другим блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов, требует осторожности. Подобно всем блокаторам Н2-рецепторов, при резком прекращении лечения фамотидин может вызывать синдром отмены, поэтому лечение прекращают, постепенно снижая его дозу. С осторожностью Печеночная и/или почечная недостаточность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией (в анамнезе), иммунодефицит, повышенная чувствительность к блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов (возможно наличие перекрестной гиперчувствительности). Применение при беременности и в период грудного вскармливания Беременность Фамотидин проникает через плаценту. Контролируемых исследований у человека не проводилось. Препарат Фамотидин не рекомендуется применять при беременности. Период грудного вскармливания Фамотидин проникает в грудное молоко, в связи с этим грудное вскармливание во время применения препарата Фамотидин лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения следует прекратить. Фертильность Исследования на животных с применением фамотидина внутрь в дозах до 2000 и 500 мг/кг массы тела в день не показали какого-либо влияния препарата на фертильность. Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами Пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами, поскольку во время лечения может возникать головокружение и наблюдаться повышенная утомляемость.
Фармакологическое действие
Фамотидин является мощным конкурентным ингибитором Н2-гистаминовых рецепторов. Основным клинически значимым фармакологическим действием фамотидина является ингибирование желудочной секреции. Фамотидин снижает как концентрацию соляной кислоты, так и объем желудочной секреции, в то время как изменения секреции пепсина происходят пропорционально секретируемому объему.
У здоровых добровольцев и пациентов с гиперсекрецией фамотидин ингибирует базальную и ночную секрецию соляной кислоты и пепсиногена, а также секрецию, стимулируемую введением пентагастрина, бетазола, кофеина, инсулина и физиологическим рефлексом блуждающего нерва. Продолжительность ингибирования секреции при применении доз 20 мг и 40 мг, как после внутривенного введения, так и после перорального приема, составляет от 10 до 12 часов, при этом однократное вечернее применение препарата ингибирует базальную и ночную секрецию соляной кислоты. Фамотидин практически не оказывает влияния на концентрацию гастрина в сыворотке натощак или после приема пищи. Фамотидин не оказывает влияния на опорожнение желудка, экзокринную функцию поджелудочной железы, кровоток в печени и портальной системе. Фамотидин не оказывает влияния на ферментную систему цитохрома Р450 в печени. Антиандрогенного влияния препарата не отмечено. Уровень гормонов в сыворотке крови после лечения фамотидином не изменялся.
Фармакокинетика
Кинетика фамотидина носит линейный характер. Всасывание. Препарат предназначен только для внутривенного введения. Распределение Связывание с белками плазмы выражено относительно слабо (15-20%). Период полувыведения составляет 2,3-3,5 часа.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью время полувыведения фамотидина может превышать 20 часов. Метаболизм Метаболизм фамотидина происходит в печени. Единственным метаболитом, обнаруженным у человека, является сульфоксид. Выведение Фамотидин выводится почками (65-70%) и путем метаболизма (30-35%). Почечный клиренс составляет 250-450 мл/мин, что указывает на некоторую степень канальцевой экскреции. 65-70% внутривенно введенной дозы обнаруживается в моче в неизмененном виде. Небольшая часть введенной дозы может экскретироваться в форме сульфоксида.
Способ применения и дозировка
Препарат Фамотидин лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения может применяться до тех пор, пока проведение пероральной терапии не станет возможным.
При язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка без малигнизации, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: Рекомендованная доза составляет 20 мг внутривенно два раза в день (каждые 12 часов).
При синдроме Золлингера-Эллисона: Начальная доза составляет 20 мг внутривенно каждые 6 часов.
Далее: доза препарата зависит от объема секреции и клинического состояния пациента.
При общей анестезии для предотвращения аспирации кислого содержимого желудка: Фамотидин применяется в дозе 20 мг утром в день операции или, по меньшей мере, за 2 часа до ее начала операции. Разовая доза для внутривенного введения не может превышать 20 мг. Для проведения внутривенной инъекции содержимое флакона следует растворить в 5-10 мл 0,9% раствора натрия хлорида (ампула растворителя), а затем медленно ввести (в течение не менее 2 минут).
Готовый раствор для инъекции можно хранить в течение 8 часов при комнатной температуре. Если препарат вводится инфузионно, то продолжительность инфузии должна составлять 15-30 минут. Растворы следует готовить непосредственно перед введением. Для разведения рекомендуется применять следующие совместимые растворы: - раствор глюкозы 5% (годен в течение 5 часов); - раствор Рингера (годен в течение 8 часов); - раствор Рингера лактата (годен в течение 8 часов); - раствор натрия хлорида 0,9%, годен в течение 8 часов. Использовать можно только прозрачные, бесцветные растворы.
Применение при почечной недостаточности: Поскольку фамотидин экскретируется преимущественно почками, у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью необходимо соблюдать меры предосторожности. Если клиренс креатинина составляет менее 30 мл/мин, а сывороточная концентрация креатинина превышает 3 мг/100 мл, то суточную дозу необходимо снизить до 20 мг или увеличить интервалы между введениями до 36-48 часов. Применение у детей и подростков до 18 лет: Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков до 18 лет не установлены. Применение у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет): Коррекция дозы в зависимости от возраста не требуется.
Отпуск из аптеки
Передозировка
Побочные действия
Нарушения со стороны иммунной системы: анафилаксия.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: анорексия. Нарушения психики: депрессия, галлюцинации, возбуждение, тревога, спутанность сознания, бессонница, снижение либидо.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, различные вкусовые нарушения, сонливость, судороги, большие эпилептические припадки (особенно у пациентов с нарушением функции почек).
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: звон в ушах.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, атриовентрикулярная блокада, ощущение сердцебиения.
Нарушения со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения, бронхоспазм.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, диарея, запор, ощущения дискомфорта в животе, тошнота, рвота, сухость во рту. Нарушение со стороны печени и желчевыводящих путей: холестатическая желтуха. Нарушение со стороны кожи и подкожных тканей: угревая сыпь, алопеция, ангионевротический отек, сухость кожи, токсический эпидермальный некролиз, крапивница, кожный зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: артралгия, мышечные спазмы, миалгия.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: импотенция, гинекомастия*. Общие расстройства и нарушения в месте введения: повышенная утомляемость, лихорадка, астения.Лабораторные и инструментальные данные: повышение активности "печеночных" ферментов. * Гинекомастия встречается очень редко и при прекращении лечения носит обратимый характер. Если любые из указанных инструкции нежелательных реакций усугубляются, или Вы заметили любые другие нежелательные реакции, не указанные в инструкции, сообщите об этом лечащему врачу.
Состав
Взаимодействие с другими препаратами
При совместном применении фамотидина и лекарственных средств, угнетающих костный мозг, увеличивается риск развития нейтропении. Фамотидин увеличивает всасывание амоксициллина и клавулановой кислоты.
Сертификаты
Характеристики препарата Фамотидин таблетки п/о плен. 40мг 30шт

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"