Орликс, инструкция по применению
- Формы выпуска
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозировка
- Побочные действия
- Особые условия
- Синонимы
- Срок годности
Орликс является биологически активной добавкой (БАД) к пище, источником фермента а-галактозидазы. Вещество предотвращает вздутие живота, которое возникает из-за неправильного питания или употребления в пищу продуктов, способствующих появлению метеоризма.
Препарат назначают пациентам, у которых возникают проблемы с пищеварением из-за недостатка определенного рода фермента.
Производитель — Generica spol. s.r.o. в Словении и ОАО «Валента Фармацевтика» в России.
Формы выпуска
Препарат Орликс производится в виде таблеток по 300 мг, которые размещаются в специальном бластере по 10 штук. В картонной пачке находится 3 блистера и инструкция.
В одной таблетке содержится:
- активное вещество — а-галактозидаза — 5 мг с содержанием 150 МЕ (международная единица) ферментативной активности, способствует расщеплению олигосахаридов до более простых форм, которые может усвоить кишечник;
- дополнительные компоненты: дигидрат гидрофосфата кальция, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза, стеарат магния.
Лекарство является полностью природным, без генетически модифицированных микроорганизмов, в нем не содержатся лактоза, молочные белки, краситель, ароматизаторы и консерванты.
Фармакологическое действие
Активное вещество — альфа-галактозидаза — натуральный фермент, который препятствует газообразованию.
При употреблении в пищу сложных углеводов, которые содержатся в достаточном количестве во фруктах, овощах, бобовых и злаковых, может возникать повышение метеоризма, так как в большинстве случаев толстый кишечник не в состоянии их переварить. Эти продукты питания из тонкого кишечника попадают в толстый кишечник, где происходит расщепление пищи бактериями. Такой процесс вызывает образование газов, что приводит к метеоризму и вздутию живота. Основной фермент Орликса еще на момент попадания в тонкий кишечник расщепляет олигосахариды на моносахариды.
Прием этой биодобавки позволяет эффективно предотвращать образование газов и чувства дискомфорта в кишечнике.
Показания к применению
Лекарство Орликс назначают пациентам при проблемах с пищеварением, когда недостаток ферментов приводит к неприятным ощущениям в области кишечника, вздутию живота, сильным коликам от газов, а также при проблемах с перевариванием продуктов питания.
Средство препятствует возникновению процесса брожения и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Фермент противопоказан к применению при беременности и в период лактации, а также при непереносимости основного компонента. В этом случае подбирают аналоги, но с другим действующим веществом.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают перорально внутрь, запивая необходимым количеством воды. Взрослым рекомендуется принимать по 1–3 таблетки с первыми порциями пищи, особенно если продукты питания способствуют возникновению газообразования. К таким продуктам относятся:
- фасоль всех видов;
- капуста: красная и белая, цветная и брюссельская;
- салат и чечевица;
- брокколи;
- лук и чеснок;
- морковь;
- мука и изделия из нее;
- соя и ее производные;
- семена кунжута и фисташки.
Оптимальным является применение препарата по такой схеме: 1 таблетка принимается при легком перекусе и во время завтрака; по 2 таблетки — в обед и на ужин; по 3 таблетки — при обильном застолье (на праздники или мероприятия).
Побочные действия
В процессе исследования биологически активного вещества не было выявлено возникновения побочных реакций. Средство сертифицировано и прошло все проверки.
Особые условия
Орликс не является лекарственным препаратом, его можно принимать в качестве дополнения к основному лечению, если в этом есть необходимость. Перед началом его употребления следует проконсультироваться с лечащим врачом (терапевтом или гастроэнтерологом).
Режим дозирования для пациентов младше 18 лет не установлен.
Синонимы
Орликс в аптеке имеет аналоги:
- Итопра — стимулирует высвобождение ацетилхолина, что повышает моторику и тонус желудочно-кишечного тракта, выпускается в виде таблеток;
- Маалокс — антацидное средство, выпускающееся в виде жевательных таблеток и суспензии, его состав позволяет нейтрализовать действие несвязанной соляной кислоты и снизить пептидную активность желудочного сока;
- Тримедат — является сильнодействующим спазмолитическим лекарством и способствует урегулированию моторной функции кишечника;
- Ренни — комбинированный препарат, обладает антацидным действием и препятствует выделению избыточного количества соляной кислоты в желудке;
- Фестал — фермент, стабилизирует работу поджелудочной, способствует выделению желчи, помогает всасыванию белков и углеводов в тонком кишечнике;
- Но-шпа — спазмолитик, расширяет сосуды, снижает мышечный тонус и уменьшает кишечную перистальтику.
Срок годности
Фермент стоит хранить в темном, защищенном от влаги, света и детей месте при температуре не выше 25 °С.
Срок годности — 3 года.
Фото