Гипотиазид, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Лекарство Гипотиазид является диуретиком, относящимся к тиазидам. В основном используется для нормализации артериального давления, контроля полиурии, профилактики образования камней в мочевыводящих путях. Также может выровнять давление внутри глаза у пациента, страдающего глаукомой.
Производитель
Препарат Гипотиазид производится фирмой Chinoin (Sanofi-Synthelabo).
Страна происхождения
Данное лекарственное средство производится в Венгрии компанией Chinoin.
Группа препаратов
Препарат относится к группе диуретиков. Присвоен код АТХ С03АА03.
Действующее вещество
В качестве главного компонента используется гидрохлоротиазид. На 1 таблетку приходится 25 или 100 мг данного средства.
Формы выпуска
Лекарство Гипотиазид выпускается только в форме таблеток.
Упаковка
20 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку. По одному блистеру упаковывают в пачку из картона. К каждой пачке дополнительно прилагается инструкция по использованию на государственном и русском языках.
Состав
Главным действующим компонентом является гидрохлоротиазид. В одной таблетке содержится 25 или 100 мг вещества.
Дополнительные компоненты: магния стеарат, тальк, желатин, крахмал из кукурузы, моногидрат лактозы.
Дозировка
Дозировка определяется индивидуально. Под врачебным контролем необходимо назначить минимально эффективную дозу.
Дозировка для взрослых:
- для борьбы с артериальной гипертензией прописывают 25–50 мг в день однократно. Может использоваться как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими средствами против повышенного давления. Начальная дозировка для некоторых пациентов может составлять 12,5 мг в день, максимально эффективная доза не должна превышать 100 мг в сутки. Если Гипотиазид применяется совместно с другими лекарствами, может потребоваться уменьшение дозы во избежание слишком сильного снижения давления;
- для лечения отечного синдрома назначают от 25–100 мг в день однократно или раз в два дня. В зависимости от состояния пациента дозировку можно уменьшить до 25–50 мг в день однократно или раз в два дня. В тяжелых ситуациях в начале терапии возможно употребление дозировки до 200 мг в день;
- при предменструальном напряжении употребляют 25 мг в день. Применение длится от первых появлений симптомов до начала менструации;
- при несахарном диабете пьют 50-150 мг. Употребление должно происходить в несколько приемов.
Дозировка для детей назначается исходя из массы тела. Обычно дозировка составляет 1–2 мг на 1 кг. Дозировка в день для детей, находящихся в возрасте от 3 до 12 лет, составляет от 37,5 до 100 мг.
Показания к применению
Показаниями к использованию препарата Гипотиазид являются:
- высокое артериальное давление (возможно использование как в виде монотерапии, так и в составе комбинированного лечения);
- отечный синдром (при нарушении работы сердца, почек в хронической стадии, нефротическом синдроме, гломерулонефрите, использовании кортикостероидов, предменструальном напряжении);
- контроль полиурии (особенно при несахарном диабете);
- профилактические цели в отношении камнеобразования в мочевыводящей системе.
Передозировка
В случае передозировки происходит острая потеря жидкости и электролитов. При интоксикации наблюдаются такие симптомы, как тахикардия, снижение артериального давления, шок, спутанное сознание, головокружение, спазмы в мышцах ног, угнетенное состояние, тошнота и рвота, жажда, полиурия, олигурия, анурия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз, увеличение содержания азота мочевины в крови (особенно проявляется у пациентов, имеющих нарушение работы почек).
Лечение проводится посредством промывания желудка, провоцирования рвоты, употребления активированного угля. Если снижено артериальное давление или пациент находится в шоковом состоянии, необходимо возместить ОЦК и электролиты. Также необходимо проводить контроль водно-электролитного баланса и работы почек, пока не установятся нормальные показатели. На данный момент не выявлено специфического антидота.
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию Гипотиазида являются:
- анурия;
- нарушение работы печени и почек в тяжелой форме;
- сахарный диабет, который трудно контролировать;
- заболевание Аддисона;
- рефракторная гипокалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия;
- возраст менее 3 лет;
- гиперчувствительность к главным и дополнительным компонентам, производным сульфонамидов.
С осторожностью нужно употреблять лекарство при гипокалиемии, гипонатриемии, гиперкальциемии, ИБС, циррозе печени, подагре, непереносимости лактозы, употреблении гликозидов. Также с осторожностью лекарство назначают пациентам, находящимся в пожилом возрасте.
Побочные действия
При гипокалиемии, гипомагниемии, гиперкальциемии, гипохлоремическом алкалозе могут проявляться такие побочные действия, как сухость в ротовой полости, жажда, нарушенный ритм сердцебиения, тошнота, рвота, слабость, судорожность и болевые ощущения в мышцах, энцефалопатия, печеночная кома.
При гипонатриемии проявляются конвульсии, летаргия, спутанное сознание, угнетенное состояние, нервозность, судороги в мышцах.
Со стороны метаболизма проявляются гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия. Если больной употребляет тиазид, уменьшается толерантность к глюкозе, что может повлиять на латентный сахарный диабет. При употреблении больших доз возможно повышение количества липидов в крови.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: холецистит, панкреатит, желтуха, диарея, сиаладенит, запор, анорексия.
Со стороны ССС: аритмия, ортостатическая гипотензия, васкулит.
Со стороны ЦНС: головокружение, ухудшение зрения, боль в голове, парестезии.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, алластическая анемия (проявляются очень редко).
При гиперчувствительности могут появиться крапивница, пурпура, васкулит некротического характера, синдром Стивенса-Джонсона, респираторный дистресс-синдром, фоточувствительность, анафилактические реакции.
Также есть вероятность нарушения работы почек, снижения потенции, развития нефрита.
Способ применения
Гипотиазид принимают внутрь. Осуществлять прием следует после употребления пищи.
Применение при беременности и кормлении грудью
Гидрохлортиазид проходит сквозь плацентарный барьер. Запрещено использовать препарат Гипотиазид в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре лекарство можно прменять только случае крайней необходимости, когда польза для матери больше рисков для плода. Есть риск появления желтухи, тромбоцитопении и других заболеваний у плода.
Гипотиазид проникает в грудное молоко. Поэтому в случае необходимости употребления препарата необходимо прекратить грудное вскармливание.
Фармакологическое действие
Тиазидные диуретики прежде всего увеличивают диурез, так как блокируют реабсорбцию ионов натрия и хлора. Из-за этого увеличивается экскреция натрия, хлора и воды.
Диурез наступает в течение 2 часов и доходит до максимума за 4 часа. Также уменьшается активность карбоангидразы. Гидрохлоротиазид оказывает гипотензивное влияние. На нормальное артериальное давление тиазидные диуретики не воздействуют.
Синонимы
Можно подобрать аналоги, если в вашей аптеке нет в наличии препарата Гипотиазид. Например, самый популярным заменителем является препарат с торговым названием Гидрохлоротиазид, который производится в России.
Фармакокинетика
Всасывание в желудочно-кишечный тракт происходит довольно быстро, но не полностью. Действие длится на протяжении 6–12 часов. После употребления 100 мг лекарства Cmax в крови наступает спустя 1,5–2,5 часов.
Максимальная концентрация гидрохлоротиазида в крови — 2 мкг на мл. Связывание с белками крови доходит до 40%.
Выведение происходит через почки без изменений. Т1/2 при нормальной работе почек занимает 6,4 часов. При умеренной почечной недостаточности понадобится 11,5 часа, а при Cl креатинина меньше 30 мл в минуту — 20,7 часа.
Гидрохлоротиазид проходит через плацентарный барьер и проникает в грудное молоко.
Взаимодействие с другими препаратами
Не следует употреблять Гипотиазид одновременно с лекарствами, содержащими соли лития, так как уменьшается клиренс лития и повышается его токсичность.
С осторожностью употреблять с такими препаратами, как:
- сердечные гликозиды;
- амиодарон (увеличивается риск аритмии);
- гипогликемические средства (уменьшается эффект, может возникнуть гипергликемия);
- кортикостероиды, кальцитонины;
- НПВС (снижают диуретический и гипотензивный эффект тиазидов);
- недеполяризующие миорелаксанты;
- амантадин (за счет снижения его клиренса увеличивается токсичность);
- колестирамин (снижает абсорбцию гидрохлоротиазида);
- этанол, барбитураты, анальгетики, содержащие наркотик, так как возрастает риск ортостатической гипотензии;
- антигипертензивные лекарства.
Тиазиды могут оказывать влияние на лабораторные показатели уровня йода в плазме крови.
Если предстоит анализ работы паращитовидных желез, следует прекратить употребление тиазидов. Может быть повышенная концентрация билирубина в крови.
Лекарственная форма
Таблетки имеют белый или почти белый цвет, круглую форму. Плоские с обеих сторон. На одной стороне есть гравировка «Н», на другой — риска.
Условия хранения
Хранить Гипотиазид необходимо в сухом, защищенном от попадания солнечных лучей месте, где температура колеблется от +15 до +25 градусов Цельсия. Необходимо хранить в месте, куда не имеют доступа дети!
Срок годности
Срок годности для данного лекарственного средства составляет 5 лет. Запрещено употреблять по истечении установленного срока!
Особые условия
При продолжительной терапии необходимо осуществлять контроль водно-электролитного баланса, особенно у пациентов, относящихся к группе повышенного риска: с заболеваниями ССС, неправильной работой печени, при рвоте или других признаках изменения водно-электролитного баланса (сухость в ротовой полости, угнетенное состояние, боли в ЖКТ, судороги и болевые ощущения в мышцах, сонливость, летаргия, нервозность).
Чтобы избежать гипокалиемии, можно употреблять препараты или пищу, содержащие калий.
При употреблении тиазидов увеличивается уровень выведения магния вместе с мочой. Из-за этого может развиться гипомагниемия.
При почечной недостаточности нужно контролировать клиренс креатинина. Если проявилась олигурия, рекомендуется прекратить прием Гипотиазида.
Пациентам с печеночной недостаточностью нужно с осторожностью употреблять тиазиды, так как изменение водно-электролитного баланса и содержания аммония в крови может спровоцировать печеночную кому.
Тиазиды могут увеличивать уровень билирубина в крови.
Следует контролировать состояние пациентов, у которых имеется нарушение метаболизма мочевой кислоты.
Редко при затяжной терапии были зафиксированы случаи патологических изменений паращитовидных желез, сочетающиеся с гиперкальциемией и гипофосфатемией.
У пациентов с непереносимостью лактозы могут появиться нарушения в ЖКТ.
В начале терапии (конкретный срок определяется индивидуально) запрещено управлять транспортом и другими потенциально опасными механизмами.
Условия отпуска из аптек
Гипотиазид в аптеке отпускается по рецепту. Перед его покупкой необходимо пройти медицинскую консультацию, чтобы пациенту поставили правильный диагноз и назначили подходящую дозировку, исходя из его индивидуальных потребностей.
-
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Гидрохлоротиазид
Производитель: Chinoin
119.00 iВ наличииСамовывоз 16.04.21Забрать в аптеке через час -
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Гидрохлоротиазид
Производитель: Chinoin
от 93.50 iВ наличииЗабрать в аптеке через час
Сертификаты