Фемоден, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Комбинированный пероральный контрацептивный препарат является противозачаточным и применяется у женщин. Клинические исследования подтвердили эффективность и безопасность использования. У препарата имеются противопоказания. Перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
Производитель
Производится препарат Фемоден международной фармацевтической компанией «Байер Веймар ГмбХ и Ко», ГК, Деберайнерштрассе 20, D-99427, Веймар, Германия.
Претензии потребителей принимаются по адресу: 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., 18, стр. 2.
Страна происхождения
Германия.
Группа препаратов
Медицинское средство входит в состав клинико-фармакологической группы монофазных пероральных контрацептивов.
Действующее вещество
В качестве основных компонентов используются следующие вещества:
- этинилэстрадиод, лат. название — ethinylestradiol;
- гестоден, лат. название — gestodene.
Формы выпуска
Выпуск производится в виде таблеток в кишечнорастворимой пленочной оболочке белого цвета. Таблетки круглые, без запаха.
Упаковка
Выпуск Фемодена производится в картонных пачках, которые содержат блистер с 21 таблеткой и инструкцию с описанием препарата.
Состав
В состав 1 таблетки входят активные вещества: этинилэстрадиол — 30 мкг, гестоден — 75 мкг.
Вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы — 37,43 мг, кукурузные крахмал — 15,5 мг, повидон 25К — 1,7 мг, натрия кальция эдетат — 0,065 мг, стеарат магния — 0,2 мг.
В оболочке содержатся: сахароза — 19,66 мг, повидон 700К — 0,171 мг, макрогол 6К — 2,18 мг, карбонат кальция — 8,697 мг, тальк — 4,242 мг, горный гликолевый воск — 0,05 мг.
Дозировка
В целях предосторожности перед применением женщина должна пройти общемедицинское и гинекологическое обследования с целью исключения беременности и нарушения свертываемости крови. Повторное исследование должно проводиться 1 раз в год.
Пациентки должны быть проинформированы, что применение Фемодена не влияет на риск заболевания СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем.
Назначается по 1 драже 1 раз в день. Лечение должно проходить непрерывно в течение 21 дня. Следующая упаковка назначается через 1 неделю после приема последнего драже. В течение перерыва между упаковками отмечается менструальноподобное кровотечение, которое возникает через 2-3 дня после окончания 21 дневного курса.
Если пациентка не принимала гормональных контрацепитивов в прошлом месяце до назначения лекарства Фемоден, то первый прием должен проходить в первый день менструального цикла. В некоторых случаях возможно начало терапии на 2-5 день, однако в таком случае полагается дополнительное использование барьерных контрацептивов в течение первой недели приема.
Если производится переход с комбинированных пероральных контрацептивов, то рекомендуется начать применение Фемодена на следующий день после последнего приема активного драже, но не позднее следующего дня после 7 дневного перерыва.
Если осуществляет переход с контрацептивов, содержащих гестагены, то применять Фемоден можно начать в любой день. Необходимо использовать барьерные контрацептивы в течение первых 7 дней лечения.
После проведения аборта в I триместре прием медикамента может быть начат немедленно. В таком случае дополнительные средства контрацепции не требуются.
После проведения аборта во II триместре беременности прием препарата необходимо начинать через 21-28 дней после операции. В более позднем времени необходимо использовать дополнительные методы контрацепции в течение первых 7 дней терапии.
Если момент приема очередного драже был пропущен на 12 ч, то защитная функция контрацептива не ослабляется и принять препарат необходимо как можно быстрее, а следующий прием проводить в прежнее время.
При пропуске приема на более чем 12 ч защитная функция контрацептива ослабевает, в таком случае необходимо руководствоваться следующими правилами:
- в первую и вторую неделю терапии пропущенный прием должен быть восполнен, как только о нем стало известно, даже если он будет совмещен с основным приемом (в таком случае принимают 2 драже), при этом необходимо использовать дополнительные барьерные методы контрацепции и учитывать риск возникновения беременности — чем больше время пропуска приема ближе к 7 дням, тем выше вероятность забеременеть;
- на третьей неделе лечения пропущенный прием должен быть восполнен, как только о нем стало известно, даже если он будет совмещен с основным приемом (в таком случае принимают 2 драже), при этом необходимо использовать дополнительные барьерные методы контрацепции и учитывать риск возникновения беременности, кроме этого, в дни приема могут наблюдаться кровяные выделения.
При возникновении рвоты в течение 3-4 часов после приема препарата всасываемость будет снижена и риск развития беременности будет выше. В таком случае рекомендуется отнестись к этому приему как к «пропущенному».
Для отсрочки менструации необходимо продолжить прием драже из новой упаковки после окончания первой без перерывов. При этом возможно образование мажущихся выделений.
Показания к применению
Назначается в качестве средства контрацепции.
Передозировка
Серьезные последствия передозировок не отмечаются.
На фоне приема дозировки, многократно превышающей рекомендованную, возможно развитие тошноты и рвоты, а также слабое влагалищное кровотечение.
Антидота не существует. Проводится симптоматическое лечение.
Противопоказания
Применение лекарственного комбинированного средства противопоказано при следующих состояниях:
- тромбозы, в т.ч. в анамнезе;
- состояния, предшествующие тромбозу, в т.ч. в анамнезе;
- сахарный диабет;
- тяжелые или множественные факторы риска развития тромбозов;
- желтуха или заболевания печени, в т.ч. в анамнезе;
- опухоль печени, в т.ч. в анамнезе;
- гормонозависимые злокачественные заболевания половых органов;
- вагинальное кровотечение неизвестного происхождения;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав.
Побочные действия
В некоторых случаях отмечается развитие побочных эффектов на фоне слабой переносимости препарата, особенно на первых этапах терапии. В их число входят:
- боли в молочных железах;
- выделения из молочных желез;
- головная боль;
- мигрень;
- изменение либидо;
- тошнота;
- рвота;
- ухудшение настроения;
- изменения выделений из влагалища;
- сыпь;
- зуд;
- задержка жидкости в организме;
- изменение массы тела;
- аллергические реакции;
- хлоазма.
Способ применения
Принимать внутрь в одно и то же время каждый день, запивая достаточным количеством жидкости.
Применение при беременности и кормлении грудью
Прием противозачаточного в период беременности и грудного вскармливания противопоказан.
Фармакологическое действие
Механизм действия монофазного контрацептива заключается в ингибировании овуляции и изменении секреции шеечной слизи. Кроме этого, комбинированный контрацептив способен позитивно повлиять на рождаемость. Повышается регулярность цикла и снижается его болезненность и интенсивность, что снижает риск развития железодефицитной анемии.
Синонимы
В аптеках имеются аналоги, относящиеся к одной фармакологической группе и имеющие схожий состав, к таким препаратам относятся:
- Линдинет 20;
- Линдинет 30;
- Логест;
- Гестарелла.
Перед приобретением и использованием заменителя следует изучить его описание и инструкцию на предмет показаний и противопоказаний. Аналогичное средство не является полной заменой.
Фармакокинетика
Гестоден
Обладает быстрой и полной абсорбцией из ЖКТ. Максимальная концентрация вещества в крови отмечается через 1 ч и равна 4 нг/мл. Биодоступность достигает 99%.
Связывается с альбумином и глобулином, которые связывают половые стероиды. В свободной форме остается примерно 1-2% гестодена, а 50-70% связываются с ГСПС.
Объем распределения гестодена составляет 0,7 л/кг, а скорость клиренса — 0,8 мл/мин/кг. Снижение уровня гестодена в крови производится в две фазы. Терминальная фаза характеризуется периодом полувыведения 12-15 ч. Экскретируется только в форме метаболитов.
Под действием этинилэстрадиола уровень сывороточного ГСПС увеличивается в 3 раза. Такой эффект оказывает влияние на фармакокинетику гестодена. Ежедневный прием препарата повышает концентрацию вещества в крови.
Этинилэстрадиол
Обладает быстрой и полной абсорбцией. Максимальная концентрация отмечается через 1-2 ч и составляет 80 пг/мл. Метаболизируется при первом прохождении через печень. Биодоступность равна 60%.
Связывается с альбуминами в объеме 98%. Увеличивает синтез ГСПС в печени. Объем распределения — 5 л/кг.
В ходе метаболизма производятся глюкурониды, сульфаты и свободные метаболиты. Скорость метаболического клиренса составляет 5 мл/мин/кг.
Снижение уровня этинилэстрадиола в плазме происходит в две фазы с периодом полувыведения равным 24 ч. Выводится из организма только в виде метаболитов с мочой и желчью. Равновесная концентрация достигается через 3-4 дня и составляет 140-160% от начальной концентрации. Выделяется с грудным молоком.
Взаимодействие с другими препаратами
Совмещение с препаратами, способными повысить клиренс половых гормонов, может привести к развитию прорывных маточных кровотечений или снижению эффективности контрацептива. В список препаратов входят:
- гидантоины;
- барбитураты;
- примидон;
- карбамазепин;
- рифампицин.
Такие антибиотики, как ампициллин и тетрациклин способны уменьшить эффективность препарата.
Лекарственная форма
Дозированная, в форме круглых таблеток (драже) для перорального применения.
Условия хранения
Хранить в месте, недоступном для детей и защищенном от света и влаги, при температуре не выше +30°С.
Срок годности
Пригоден к использованию в течение 5 лет в условиях хранения, указанных в инструкции. После истечения срока годности препарат следует утилизировать.
Особые условия
Комбинация эстрогенов и гестагенов требует периода адаптации, который приравнивается к трем циклам. В этот период возможно проявление нерегулярных кровотечений.
В случае повторения нерегулярных циклов после регулярных следует провести диагностику для исключения злокачественных новообразований и беременности.
В период между использованиями новых пачек не у всех женщин отмечаются кровотечение. Если правила использования контрацептива нарушались или менструальноподобные кровотечения отсутствуют два раза подряд, необходимо исключить возможную беременность.
При состояниях, указанных ниже, или каких-либо возможных рисках их развития необходимо тщательно оценивать пользу для пациентки и вероятность осложнений.
Прием пероральных контрацептивов на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивает вероятность развития тромбозов и тромбоэмболии. Отмечаются тромбозы почечных, печеночных и мезентиральных сосудов.
При обнаружении симптоматики развития тромбоза следует прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу, симптомы включают в себя:
- боли в ноге;
- отеки на ноге;
- боли в груди с отдачей в левую руку;
- одышку;
- приступы кашля;
- головную боль;
- мигрени;
- нарушения зрения;
- диплопию;
- нарушение речи;
- слабость.
В группу риска входят пациенты в пожилом возрасте или курящие.
Имеются данные о развитии рака шейки матки у пациенток, принимающих Фемоден, однако связь доказана не была.
Необходимо обращать внимание на развитие артериальной гипертензии. Такие случаи описываются в медицинской практике, однако не имеют доказательств связи.
Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и сложными механизмами, требующими повышенной скорости психомоторной реакции.
Условия отпуска из аптек
На территории России Фемоден в аптеке отпускается по рецепту.
-
Рецептурный.
Производитель: Байер Веймар ГмбХ/ Йенафарм ГмбХ
902.00 ₽В наличииСамовывоз сегодняЗабрать в аптеке через час
Сертификаты Фемоден