Бинавит, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Бинавит используется в составе комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний.
Производитель
Производителем является ФКП «Армавирская биофабрика». Владеет регистрационным удостоверением ЗАО «Бинергия».
Страна происхождения
Бинавит производится в России.
Группа препаратов
Относится к группе комбинированных витаминов и витаминоподобных средств. Присвоен код АТХ: A11DB.
Действующее вещество
Главными компонентами являются пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин и лидокаина гидрохлорид.
Формы выпуска
Средство выпускается в форме раствора для внутримышечного введения.
Упаковка
По 2 мл в ампуле из стекла. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке. 1, 2 или 4 упаковки в картонной пачке.
Также по 10 или 20 ампул в пачке из картона со вставкой.
В каждую пачку вложена инструкция по использованию на государственном и русском языках.
Состав
1 ампула содержит пиридоксина гидрохлорид и тиамина гидрохлорид в количестве 50 мг, 0,5 мг цианокобаламина, 10 мг лидокаина гидрохлорида.
Дополнительные компоненты в составе: бензиловый спирт, натрия полифосфат, калия гексацианоферрат, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Дозировка
При выраженном болевом синдроме, чтобы достичь большого уровня лекарства в крови, терапию следует начинать с 2 мл каждый день на протяжении 5–10 суток. После исчезновения боли и при легких формах болезни нужно перейти на использование лекарственной формы для приема внутрь или уменьшить частоту инъекций (2–3 раза в неделю на протяжении 2–3 недель) с возможным продолжением курса лекарственной формой для употребления внутрь.
Следует еженедельно проводить врачебный контроль.
Рекомендуется перейти на форму для приема внутрь как можно раньше.
Показания к применению
Средство используется в составе комплексного лечения расстройств нервной системы различной этиологии:
- невриты и полиневриты, включая ретробульбарный неврит;
- невралгия, в том числе тройничного и межреберных нервов;
- периферические парезы, включая парезы лицевого нерва;
- болевой синдром: корешковый, миалгии;
- невропатии и полиневропатии, к ним относятся диабетическая, алкогольная и другие;
- ночные мышечные судороги, в особенности у лиц старших возрастных групп;
- неврологические проявления остеохондроза позвоночника. Например, радикулопатия, мышечно-тонический синдром, люмбоишиалгия;
- плексопатии, ганглиониты, в том числе опоясывающий герпес.
Передозировка
В случае передозировки возникают следующие побочные эффекты: рвота, брадикардия, аритмия, вероятны системные реакции, которые включают головокружение, спутанное сознание, судороги.
При возникновении симптомов передозировки использование препарата Бинавит требуется отменить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию.
Противопоказания
Противопоказаниями являются:
- гиперчувствительность к главным и вспомогательным компонентам в составе;
- сердечная недостаточность в острой форме, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- возраст менее 18 лет, так как нет сведений о безопасности и эффективности применения у данной группы пациентов;
- период беременности и лактации.
Побочные действия
Система иммунитета: аллергия, в том числе сыпь, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отек Квинке.
Нервная система: головокружение, спутанное сознание.
ССС: тахикардия, аритмия, брадикардия.
ЖКТ: рвота.
Кожные покровы: сильное потоотделение, зуд, крапивница, акне.
Костно-мышечная и соединительная ткань: судороги.
Общие расстройства и местные нарушения: раздражение, системные реакции в случае быстрого введения или передозировки.
При быстром введении (например, из-за непреднамеренного внутрисосудистого введения или введения в ткани с обильным кровоснабжением) или вследствие увеличения дозы могут появляться системные реакции, к которым относится спутанность сознания, брадикардия, аритмия, рвота, головокружение, судороги.
Если отрицательные явления усиливаются или возникли другие побочные действия, не описанные в инструкции, требуется проинформировать врача.
Способ применения
Инъекцию осуществляют глубоко, внутримышечно.
Применение при беременности и кормлении грудью
Запрещено использовать препарат Бинавит во время беременности и грудного вскармливания.
Фармакологическое действие
Является комбинированным поливитаминным лекарством. Воздействие определяется свойствами витаминов, которые находятся в составе. Нейротропные витамины группы В осуществляют благоприятное действие на воспаления и дегенеративные болезни нервной системы и двигательного аппарата.
Тиамин (витамин В1) играет важную роль в процессах углеводного обмена, обладающих решающим значением в обменных процессах нервной ткани (проводит нервный импульс), а также в цикле Кребса с дальнейшим участием в синтезе тиаминпирофосфата и аденозинтрифосфата.
Пиридоксин (витамин В6) влияет на обмен белков, жиров и углеводов, требуется для нормального кроветворения, работы центральной и периферической нервной системы. Осуществляет синаптическую передачу, процессы торможения в ЦНС, принимает участие в транспорте сфингозина, находящегося в составе оболочки нерва, и синтезе катехоламинов.
Физиологическая функция этих двух витаминов заключается в потенцировании свойств друг друга, благоприятно влияющем на сердечно-сосудистую, нервную и нейромышечную системы.
Цианокобаламин (витамин В12) является значимым фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток, способствует синтезу нуклеотидов, требуется для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Лидокаин оказывает анестезирующий эффект в месте введения, расширяет сосуды, помогая всасыванию витаминов. Местноанестезирующее свойство достигается благодаря блокаде потенциалзависимых натриевых каналов, что мешает генерации импульсов в окончания чувствительных нервов и прохождению болевых импульсов по нервным волокнам.
Синонимы
Если Бинавит в аптеке отсутствует, можно купить медикаменты с похожими свойствами. Подойдут Витагамма и Ларигама.
Фармакокинетика
После в/м введения тиамин быстро всасывается из места инъекции и поступает в кровь. Распределение происходит неравномерно, в лейкоцитах находится 15%, в эритроцитах — 75%, в плазме крови — 10%. Из-за отсутствия запасов вещества в организме должен использоваться ежедневно. Проходит сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, наблюдается в грудном молоке. Выводится почками в альфа-фазе спустя 0,15 ч., в бета-фазе — спустя 1 ч. и в терминальной фазе — в течение 2 суток. Главными метаболитами являются: пирамин, тиаминкарбоновая кислота и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин остается в организме в наименьших количествах. В организме взрослого содержится приблизительно 30 мг вещества: 80% в форме тиамина пирофосфата, 10% — в виде тиамина трифосфата, остальное — в форме тиамина монофосфата.
После внутримышечного введения пиридоксин быстро всасывается и распределяется, играя роль кофермента после фосфорилирования группы СН2ОН в пятом положении. Связывание с белками крови достигает 80%. Распределяется по всему организму, проходит через плацентарный барьер, присутствует в грудном молоке. Скапливается в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, выводящейся почками спустя 2–5 ч. после абсорбции.
В организме человека присутствует 40–150 мг витамина В6.
Цианокобаламин после инъекции связывается с транскобаламинами I и II, перемещается в различные ткани организма. Cmax наступает спустя 1 ч. Связывается с белками крови на 90%. Проходит через плаценту, наблюдается в грудном молоке. Метаболизм преимущественно происходит в печени с возникновением аденозилкобаламина, который является активной формой цианокабаламина. Т1/2 долгий, выведение происходит в основном с помощью почек (7–10%) и через кишечник (50%). При ухудшении функции почек выводится ими 0–7%, через кишечник — 70–100%.
Сmax лидокаина наступает спустя 5–15 мин. после введения. В зависимости от дозировки около 60–80% связывается с белками крови. Распределение занимает 6–9 мин. в органах и тканях с хорошей перфузией, в том числе в сердце, печени, почках, легких, мышцах и жировой ткани. Проходит сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, зафиксирован в грудном молоке (до 40% от уровня в крови матери). Метаболизм происходит в печени при помощи микросомальных ферментов с возникновением активных метаболитов — моноэтилглицинксилида и глицинксилида, Т1/2 у которых — 2 и 10 ч. Интенсивность метаболизма ухудшается при болезнях печени. Выводится преимущественно в форме метаболитов почками, до 10% — без изменений.
Взаимодействие с другими препаратами
Тиамин полностью распадается в растворах, в которых присутствуют сульфиды. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада тиамина. Вещество несовместимо с окисляющими и редуцирующими компонентами: хлоридом ртути, карбонатом, йодидом, ацетатом, железо-аммоний-цитратом, таниновой кислотой, а также фенобарбиталом, рибофлавином, декстрозой, бензилпенициллином и метабисульфитом. Ионы меди усиливают разрушение компонента.
Пиридоксин нельзя комбинировать с циклоспорином, леводопой, эпинефрином, сульфонамидами, Д-пеницилламином, норэпинефрином, которые ухудшают влияние пиридоксина.
Цианокобаламин не рекомендуется совмещать с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.
Нужно учитывать находящийся в составе лидокаин, при совмещении с норэпинефрином и эпинефрином вероятно ухудшение побочного воздействия на сердце. При передозировке местноанестезирующих средств нельзя дополнительно использовать эпинефрин и норэпинефрин.
Лекарственная форма
Раствор прозрачный, обладает красным цветом и специфическим запахом.
Условия хранения
Средство требуется хранить в сухом месте, куда не имеют доступа дети. Температура не должна быть выше 15 оС.
Срок годности
2 года. Не использовать средство по истечении данного срока!
Особые условия
Раствор вводят только внутримышечно, избегая его проникновения в сосуды. При случайном в/в введении пациент должен находиться под контролем врача или быть госпитализирован, в зависимости от выраженности симптомов.
Лекарство может спровоцировать нейропатии при применении дольше 6 месяцев.
Нет сведений о влиянии на способность управлять транспортом и другими потенциально опасными механизмами. Однако рекомендуется соблюдать осторожность ввиду вероятности появления отрицательных реакций.
Условия отпуска из аптек
Бинавит в аптеке отпускается по рецепту. Перед началом курса требуется пройти врачебную консультацию.
-
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Пиридоксин+Тиамин+Цианокобаламин+Лидокаин
Производитель: ФКП Армавирская биологическая фабрика
Нет в наличии -
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Пиридоксин+Тиамин+Цианокобаламин+Лидокаин
Производитель: ФКП Армавирская биологическая фабрика
Нет в наличии
Фото