По России бесплатно

Укажите номер телефона для входа и получения информации о статусе заказа

В жару держитесь подальше от фастфуда

В жаркую погоду требования к правилам хранения еды соблюдаются не везде. Срок годности продуктов сокращается, а внешние инфекции еще активнее атакуют желающих перекусить на улице. Почему стоит избегать уличного фастфуда и что делать, если вы все же отравились?

Все мы давно привыкли к разнообразным точкам общепита, которые на каждом углу. Шаурма, чебуреки, беляши, хачапури, самса это отличный вариант перекусить «на бегу», и обычно вариант вполне приличного качества. Но не тогда, когда на улице плавится асфальт.

Горячий воздух создает прекрасную среду для распространения бактериальных инфекций наподобие сальмонеллеза или кишечной палочки, а также коварных энтеровирусов. В жару инфицированному человеку порой достаточно чихнуть рядом с едой, чтобы она привела к болезни всех ее последующих потребителей.

Жарко, жирно, грязно

Доказательством тому служит происшествие в Киеве, где в тридцати градусную июльскую жару более 90 человек отравились шаурмой. У 70 с лишним взрослых и 13 детей диагностировали острую кишечную инфекцию. Еще несколько человек отравились сосисками в лаваше с майонезом. Пострадавшие покупали еду в 7 разных ларьках. Однако сырье для шаурмы во все эти киоски поступало от одного поставщика.

Производители шаурмы в погоне за прибылью нередко готовят из несвежих продуктов и пренебрегают санитарными нормами в надежде, что термическая обработка мяса скроет все их огрехи. Не использованное к вечеру сырье остается на следующий день, киоски не имеют должной вентиляции, там редко проводится уборка, еда готовится без перчаток. Часто виноваты и сами покупатели, которые берут еду грязными руками. А в жаркую погоду инфекцию не так просто остановить. Вот типичные симптомы, при появлении которых через 1-3 часа после приема пищи можно подозревать острую кишечную инфекцию:

тошнота, рвота

диарея

повышение температуры тела

сильное недомогание, слабость

боли в голове и животе

урчание в животе

чрезмерное слюно- и потоотделение

При сильной интоксикации инфекция может проникнуть в центральную нервную систему, вызывая спутанность сознания, нарушение координации движений и обмороки.

Опасна ли кишечная инфекция?

Все зависит от того, что именно послужило ее возбудителем. Бактериальные инфекции дизентерия и сальмонеллез сейчас встречаются редко. Они передаются обычно не с водой, а с молочными продуктами, но это должны быть натуральные продукты.

В том, что продается в точках общепита, бактерии не выживают. Поэтому среди кишечных инфекций сейчас и побеждают патогенные энтеровирусы. Это чаще всего ротавирус или норовирус. Они являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и желудочного гриппа, которые проявляются выраженной тяжестью в желудке и болезненным пищеварением.

Заражение чаще всего происходит при употреблении инфицированной воды, немытых овощей или фруктов, купании в водоемах, пораженных инфекцией. Источником вируса может также грязная посуда или предметы обихода, контактировавшие с немытыми руками носителя инфекции

Ротавирус и норовирус доставляют заболевшим людям немало проблем, но они обычно не слишком опасны и не имеют серьезного эпидемического потенциала. Летом также широко распространены ЭХО-вирусы и вирус Коксаки. Эти инфекции многие подхватывают в водоемах или привозят с моря, в особенности дети. Эти заболевания протекают аналогичным образом. Также причиной кишечной инфекции может стать проникновение в организм патогенной кишечной микрофлоры или паразитов.

Основной путь попадания энтеровируса в организм зараженная вода, овощи, фрукты. Поэтому летом всегда следует тщательно соблюдать личную гигиену, мыть руки, употреблять в пищу только чистые фрукты и проверенную воду. Постарайтесь уберечь детей от попадания воды в рот при купании.

Первая помощь при отравлении в жару

Этим летом более 100 пассажиров теплохода «Лунная соната» почувствовали себя плохо во время круиза по Ленинградской области и Карелии. Среди характерных симптомов были зафиксированы рвота, понос, высокая температура и слабость. Очаг инфекции, очевидно, находился в корабельной столовой. Теплоход был вынужден экстренно вернуться в Петербург. Госпитализация потребовалась только одному из отравленных пассажиров, у которого были сопутствующие патологии. Но согласитесь, небольшое удовольствие не выходить во время круиза из гальюна. Вот что можно порекомендовать, если симптомы подобной болезни застигли вас вдали от врачебной помощи:

вызов рвоты

обильное питье

прием адсорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель)

если температура выше 39 градусов, прием препаратов с парацетамолом или ибупрофеном

при обострении прием пробиотиков, например «Энтерола»

постельный режим в позе «на боку»

Как только острая фаза заболевания миновала, рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию для восстановления кишечной микрофлоры. Также во время реабилитации полезно пропить курс витаминов, чтобы быстрее восстановить работоспособность внутренних органов и повысить иммунитет.

Но в любом случае, почувствовав сильное недомогание при отравлении в жару фаст-фудом, нужно постараться как можно скорее прибегнуть к врачебной помощи. Особенно это касается тех, у кого кишечная инфекция может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Таким людям необходимо крайне внимательно относиться к пище и питьевой воде. Но даже здоровым людям в жаркую погоду стоит избегать уличных торговцев едой. Здоровье дороже!

Вернуться к списку Следующая новость