По России бесплатно
Назад
Ваш регион: Москва и область
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Орторексия: здоровая “болезнь”

Правильное питание экологически чистыми продуктами – залог долгой и здоровой жизни. Но для многих этот принцип превращается в навязчивую идею и подменяет смысл жизни. С каждым годом таких людей становится больше.

Что это такое?

Это вид психического расстройства, при котором человек одержим стремлением питаться только экологически чистыми продуктами. Процедура выбора меню перерастает в фанатизм и становится единственным жизненно важным вопросом. Такие люди лавируют между соевым сыром, сырыми фруктами и безглютеновой мукой, утрачивая адекватность. Они как огня боятся искусственных пищевых добавок, консервантов, остатков пестицидов в растительной пище или антибиотиков в животной.

Некоторые принципиально не едят сахара, соли или черной икры, но вне собственных индивидуальных ограничений питаются свободно. Страдающие орторексией – это не какие-нибудь лакто- или песко-вегетарианцы, фрукторианцы или сыроеды. Вкус еды и жизни животных для них не важны. Важно лишь, является ли продукт «полезным», и тогда его нужно употреблять в больших количествах, или же «вредным», и тогда его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Люди с орторексией обычно не едят соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, алкоголь и кофеин. Иногда полностью исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

В отличие от анорексии или булимии, признанных нервно-психическими расстройствами, орторексия на данный момент не считается болезнью. Страдающие этой манией не всегда зациклены на своем весе и заботятся не о количестве съеденного, а о его качестве, но заботятся маниакально. Приемы пищи происходят строго по часам, вне зависимости от чувства голода. Сакрализируются не только продукты, но и способы их приготовления. В доме появляется «правильная» посуда с покрытием, не приносящим вреда. Для нарезки продуктов используются только доски из экологически чистых материалов.

Признаки нервной орторексии

– тщательно изучает этикетки на продуктах

– даже в праздники не меняет привычек в еде

– боится путешествовать: в незнакомом месте неизвестно, где искать безопасную еду

– проповедует свою веру

– на вечеринке появляется, когда все уже съедено

– постоянно читает о «полезных» и «вредных» продуктах в интернете

Неясно, каким образом формируется столь трепетное отношение к еде. Чаще всего страдают орторексией женщины до 35 лет, мужчины – реже. Это могут быть неуверенные в себе люди, находящие реализацию в правильном питании. Или же напротив перфекционисты, выдвигающие к себе завышенные требования. Возможно, настоящим мотивом к стремлению есть только здоровую пищу является борьба с препятствиями, с вызовом со стороны окружающих и собственного аппетита. Процесс при этом важнее результата.

К орторексии часто толкают страх заболеть, страх плохо выглядеть, а иногда просто мода. Особенно модным стремление к «правильному» питанию сделали голливудские звезды, каждая вторая из которых подсела на собственную оригинальную диету, слабо связанную со здоровым образом жизни.

Когда здоровое питание вредит

Нельзя сказать, что орторексия это расстройство приёма пищи. Апологеты правильного питания как раз получают сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нет никаких оснований полагать, что орторексия вредна для здоровья организма. А вот для психики страдающего орторексией вред может оказаться ощутимым.

Веру в пользу сырых овощей он превращает в религиозный культ, причем для каждого собственный, а свою жизнь – в служение здоровому питанию! Легкая провинность, например, съеденный пончик, становится тяжким грехом, ГМО или фастфуд – делом рук дьявола. Страх и напряжение, вызываемые едой, при этом никак не осознаются и не рефлексируются.

Можно сравнить такой подход с пищевыми запретами в некоторых религиях, но любая кошерная еда, раз и навсегда регламентированная апокрифическими текстами, окажется намного безопаснее. В случае людей с орторексией процесс обычно идет по нарастающей: из рациона исключаются все новые «плохие» продукты. В тяжелых случаях пищевые ограничения могут привести к расстройству пищеварения, истощению, снижению уровня половых гормонов и более серьезным заболеваниям. Добровольные пищевые ограничения могут, например, выглядеть так:

– Микроволновая печь убивает продукты

– Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы

– По четным дням нужно есть натуральные продукты красного цвета, по нечетным – зеленого

– Белки нельзя есть одновременно с крахмалом

– Кайенский перец полезен для здоровья, его нужно добавлять в любой десерт

Орторексию следует считать серьезным психологическим расстройством. У тех, кто им страдает, все, что есть в жизни – это меню. Если у человека и сохранились остатки социализации, он может говорить лишь о «правильной» еде. К тому же поиск информации, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и денег для банального поддержания здоровья, занятия спортом и качественного отдыха.  Именно отсутствие чувства меры делает из жизни любителей правильного питания трагедию.

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Я подтверждаю согласие с правилами работы
и обработкой моих персональных данных