По России бесплатно

Укажите номер телефона для входа и получения информации о статусе заказа

Лекарства и продукты: учимся сочетать правильно

Вылечиться от неприятного недуга можно намного быстрее, если при приеме препаратов учитывать их совместимость с пищей. Причем это касается не только времени приема (до, во время или после еды, как написано в инструкции), но и непосредственно самих продуктов – неудачные сочетания могут практически полностью нейтрализовать действие препаратов и тем самым навредить здоровью.

Каких комбинаций стоит опасаться?

Для начала – самое известное противостояние лекарств с продуктами. В одном углу ринга – препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые используются для лечения депрессий, в другом – продукты, в которых есть тирамин: авокадо, шоколад, бананы, красное вино, сыр, копчености, соя и производные. Дело в том, что тирамин под воздействием фермента моноаминоксидазы становится неактивным и начинает накапливаться в организме. Как итог – повышается артериальное давление, учащаются головные боли.

Еще один пример крайне неудачной комбинации – молоко и витамин D. Продукты на основе молока провоцируют всасывание препаратов, содержащих этот витамин, а это – прямая угроза для центральной нервной системы.

Если вы принимаете мочегонные препараты, помните, что они могут выводить калий из организма. Это может привести к проблемам с сердцем – например, спровоцировать аритмию. Поэтому параллельно с приемом мочегонных ешьте больше сухофруктов (кураги, инжира) и бананов – свежих и сушеных.

При приеме антикоагулянтов (препаратов, которые препятствуют образованию тромбов) рекомендуется сократить количество цветной и брюссельской капусты в рационе, а также печени, сои, кабачков и грецких орехов. Во всех этих продуктах содержится довольно большое количество витамина K, который работает прямо противоположным образом, чем вышеуказанные препараты. В результате от такого сочетания может возникнуть внезапное кровотечение.

Самый несочетаемый продукт

Это звание по праву носит грейпфрут. Лекарств, с которыми он вступает в противостояние, так много, что некоторые ученые агитируют специальным образом маркировать продукты, которые содержат этот фрукт. Суть в том, что некоторые составляющие грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, участвующий в метаболизме многих современных лекарств. Получается, что из-за грейпфрутового сока может повыситься концентрация препарата в крови, причем иногда – до критической отметки, что может быть чревато различными осложнениями. Один-единственный грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных, спровоцировать резкое снижение давления у тех, кто принимает антигипертензивные препараты из группы нифедипина.

Также грейпфрутовый сок не советуют смешивать с препаратами для потенции – фрукт может увеличить токсичность лекарства. То же самое можно сказать и о статинах – препаратах, которые снижают уровень холестерина в крови.

Если вы – большой любитель грейпфрутов, не расстраивайтесь: в малых дозах фрукт вряд ли способен сильно навредить организму. А по поводу конкретного размера разрешенных порций лучше проконсультироваться с врачом, который выписал вам «конфликтующий» препарат.

 

Вернуться к списку Следующая новость