По России бесплатно

Укажите номер телефона для входа и получения информации о статусе заказа

Что может пластическая хирургия

Все люди хотят быть красивыми и нравиться окружающим. Фактически это означает выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, поэтому пластическая хирургия становится все популярнее. Но так ли она всемогуща и безопасна, как обещает реклама?

Парадокс, но любая женщина переживает из-за своего внешнего вида, как бы красива она ни была. Это явление начинается в пубертатном периоде и заканчивается в глубокой старости. Среди клиенток клиник пластической хирургии попадаются даже пациентки старше 80 лет.

Ричард Фейнман, художник-любитель, крупнейший физик-теоретик ХХ века и нобелевский лауреат, вспоминал, как его натурщица — высокая и поразительно красивая девушка — сутулилась и переживала из-за впадин под ребрами. Пришлось вытащить книгу по анатомии и объяснить ей, что видно их лишь на совершенном, идеально сложенном теле. По подобным причинам почти любая женщина рано или поздно задумывается о пластической коррекции, если только у нее нет страха перед операцией и позволяет финансовое положение.

Красивым можно сделать все

Пластические хирурги сходятся в оценках, что среди их пациентов примерно 98% составляют женщины. Оставшиеся 2% мужчин — не самые лучшие пациенты: они не всегда придерживаются рекомендаций врачей, что часто уничтожает положительный эффект.

Все пластические операции можно поделить на три категории:

— Устранение врожденных или посттравматических дефектов

— Решение проблем, связанных с возрастными изменениями

— Радикальные операции по удалению лишнего веса.

В пластической хирургии всегда есть эстетические риски того, что результат операции не понравится клиенту. Примерно 15% пациентов приходят к врачу потому, что не удовлетворены результатам работы другого хирурга. Поэтому опытные специалисты редко используют предварительную 3D-визуализацию результата операции, особенно когда дело касается лица. Современные технологии позволяют сделать с человеческим телом почти все: от пластики лицевых тканей до исправления кривизны ног и от устранения двойного подбородка до восстановления девственности.

Вот наиболее популярные пластические операции:

— Маммопластика (грудь)

— Пластика губ

— Блефаропластика (веки)

— Ринопластика (нос)

— Мужская и женская интимная пластика

— Абдоминопластика (живот)

— Глютеопластика (ягодицы)

Есть ли риск для здоровья?

Есть, но только в случае, если обратиться к непрофессионалам. Только весной 2018 года в московских клиниках умерли 4 женщины. Несколько попали в реанимацию. В июле погибли еще две пациентки: одна после операции по увеличению груди, вторая — после пластики половых губ. Минздрав ответил полным запретом на амбулаторные хирургические вмешательства.

Число пациентов, столкнувшихся с осложнениями после некачественных косметических услуг, растет. Виной тому — выбор сомнительных клиник и готовность к риску ради экономии. Например, увеличению губ на дому, когда филлеры гиалуроновой кислоты вводит не врач, а случайный человек, найденный в интернете. Страдают также из-за некачественных препаратов, имплантов и не одобренных методов лечения. Их продвигают врачи с сомнительным дипломом или вовсе без него. Увы, правда о «специалистах домашней практики» открывается лишь на суде.

Третья по популярности процедура после увеличения груди и подтяжки лица — это липофилинг ягодиц. Операция заключается в закачивании в ягодицы жировой ткани, взятой с других участков тела. Однако, международная группа экспертов по пластической хирургии признала липофилинг опасным для жизни. Шанс не пережить операцию — 1 к 3000. Намного выше, чем у любой другой процедуры. Если при липофилинге хирург ошибается и вводит жир не под кожу, а в мышцу, кровеносные сосуды закупориваются, пациент погибает.

Экономия на красоте

Подобные истории всегда случаются из-за желания пациентов сэкономить. Выбирать все же стоит крупные клиники, в которых есть реанимация и круглосуточный стационар. Осложнения во время операции могут возникнуть всегда: многие люди испытывают аллергию на анестезиологические препараты, тот же лидокаин. Рядом всегда должен быть квалифицированный врач с нужным оборудованием.

Пластическая хирургия совершенно безопасная область медицины при условии, что до операции пациент проходит полное обследование. Если в клиники не хватает диагностической аппаратуры или врачей смежных специальностей, трагедии могут происходить.

Раньше нередко серьезные операции делались даже в косметологических салонах. Не у всех косметологов есть медицинское образование, при этом они часто берут на себя слишком большую ответственность. К примеру, делают подтяжку, когда уже нужна операция. Порой хирургам приходится устранять последствия установки биокаркаса из мезонитей, которые не рассасываются и никак не способствуют омоложению лица.

Теперь немного о ценах на красоту. Самые простые процедуры в клинике пластической хирургии могут стоить от 1,5 тысяч рублей. Однако прейскуранты столичных центров на обычно начинаются от 30 тысяч рублей и доходят до полумиллиона. Увы, некоторые операции приносят непродолжительный эффект. Например, увеличение губ после инъекций сохраняется не более года, при коррекции век эффект со временем также ослабляется. А вот измененные уши или малые половые губы сохранят товарный вид до конца жизни.

Пластическая хирургия в России достаточно развита: доступны новые аппараты для лазерного омоложения кожи, отработаны методы борьбы с отеками, которые спадают не позднее чем за 1,5 месяца. Ехать за границу ради изменения формы носа или за липосакцией необязательно. Напротив, многие иностранцы приезжают на операции в Россию. Их привлекают не только цены, но и высокие эстетические стандарты.

Говорят, лица, вышедшие из под скальпеля российских хирургов, выглядят естественнее, чем работы американских коллег. Помните, нельзя остановить процесс старения, но эффективно замедлить его возможно.

Вернуться к списку Следующая новость