Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

5 признаков, что сырые мясо или рыба непригодны для еды

27 Июл 2021

Если вы купили испорченные мясо или рыбу, это может грозить отравлением и серьезными проблемами с пищеварением, а также другими органами. Ведь в таких продуктах размножаются патогенные бактерии и накапливаются токсины.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько свежие рыба или мясо лежат перед вами на прилавке. Что мы оцениваем: запах, цвет, внешний вид и консистенцию продукта.

Оцениваем мясо

Цвет мякоти и сала

Мясо может быть как молодого животного (поросенок, теленок), так и взрослого (свинья, корова), но оно всегда должно быть розовым, ярким или насыщенно красным, если это говядина. Никаких серых оттенков, а также зеленоватых, бурых, неестественных цветов быть не должно.

Исключение: жировые прослойки. Они могут быть белого или желтоватого цвета.

Но желтый цвет сала – это признак мяса от старых животных, поэтому лучше, чтоб был молочно-белый цвет.

Если жир имеет серый оттенок, значит, мясо портится, а при наличии розоватого сала – от покупки стоит отказаться, это подпорченный продукт.

Цвет костей и суставов

Кости и суставы тоже должны быть белыми. Если вы видите любой другой оттенок – это испорченный продукт. Также смотрите на края, где был отрез. Если они подсохшие, заветренные, это говорит о том, что продукт уже полежал и начал портиться.

Попросите продавца достать мясо с витрины, подсветка искажает его цвет. Внимательно изучите кусок со всех сторон.

Как оценивать мороженное мясо

Цвет мяса меняет заморозка, поэтому оценивать его можно только оттаявшим. Параллельно с цветом вы сможете оценить и его запах.

Также можно оценить и то, сколько раз мясо замораживали – смотрите на цвет льда. При прозрачности продукт заморожен однажды, а если лед с примесью крови, розовый, мясо уже размораживалось и заморожено повторно.

Запах мяса

Не стесняйтесь понюхать кусок мяса перед покупкой. Свежее мясо почти не имеет запаха, возможен лишь слабый запах (молочный). Если вы ощущаете даже совсем небольшой, неприятный запах, не покупайте этот кусок.

Консистенция мяса

Вы уже достаточно хорошо смогли оценить мясо по предыдущим критериям, чтобы понять – свежее ли оно. Но важно дополнительно потрогать продукт (можно использовать для этого одноразовую перчатку).

Оцените его плотность, упругость. Эти характеристики будут говорить о качестве мяса. Не нужно его жамкать и сильно мять, достаточно надавить на мясо пальцем. Если ямочка долго не исчезает, значит мясо подпорченное.

Второй признак подпорченной продукции – наличие липкости, если за пальцем тянется слизь. Кусок не должен быть липким и скользким. Если это есть – не покупайте такое мясо и не готовьте из него.

Итог: как выбрать мясо?

  • Цвет – красный или розовый, ровный.
  • Прослойки сала, кости, хрящи – молочно-белые.
  • Запах – слабый молочный
  • Нет липкости, слизи, скользкости.
  • Ямка на поверхности быстро исчезает.

Оцениваем рыбу

Рыбу можно оценить по тем же критериям, что и мясо. Но рыба портится еще быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее нужно оценивать по еще нескольким дополнительным критериям:

  1. Внимательно смотрим рыбе в глаза. Если они блестят, абсолютно прозрачные, это хорошо.

Если глаза лишены блеска, они помутнели, а тем более присохли, впали – это плохой продукт. Это продукт, который долго лежал на прилавке. У этой рыбы будет не самый приятный вкус, и она может стать опасной для здоровья, продукты из такой тушки опасны для пищеварения.

  1. Пощупайте рыбу пальцами. После нажатия на тушку не должно оставаться вмятин. Свежая рыба быстро приходит в форму и глубокие ямки на ней не продавливаются.
  2. Загляните в жабры. Это один из самых объективных критериев свежести рыбы. Если жабры блестящие, влажные, они имеют ярко-красный оттенок, это свежие тушки. Если жабры дряблые, суховатые и имеют темный цвет, это залежалая рыба, ее покупать не стоит.
  3. Оцените хвост рыбы. Если он деформированный или его просто нет, он отрублен – сразу насторожитесь. Возможно, эта рыба была больна или испортилась, и поэтому ее попытались «реанимировать» к продаже.
  4. Самое последнее, что нужно оценить – это запах рыбы. Свежие тушки должны пахнуть тиной или морем. Но если рыбный запах сильный, резкий или появились неприятные нотки, это говорит о том, что продукт начал портиться, не стоит его покупать.

В идеале, нужно покупать только живую рыбу, которая недавно выловлена из водоема. Допустима покупка рыбы из аквариумов, в которых она может некоторое время обитать в магазине.

Но, к сожалению, далеко не все мы живем рядом с морем, а речная рыба может быть опасна в плане заражения паразитами. После покупки живой речной рыбы рекомендуется проморозить ее на протяжении 2 недель в морозилке.

Литература:

  1. Самойлов А.В., Сураева Н.М., Володарская Т.К., Киреева Н.А. Оценка безопасности мясных и рыбных продуктов // Вестник КрасГАУ. 2019. №3 (144).
  2. Данилова О.А., Сепеева А.Г. Оценка качества мяса и мясопродуктов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2015. №3.
  3. Шебела, К. Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 20 (79). — С. 233-235.
  4. Шебела, К. Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 20 (79). — С. 233-235.
  5. Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова И. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Ростов-на-Дону, 2001 г., 415 с.
Остеохондроз - что это за болезнь
4 Янв
7 минут
Как избавиться от цистита
15 Дек
5 минут
Что делать, если близкий человек стал неподвижен?
16 Ноя
Витамины для хорошей работы сердца
18 Окт