Каждый третий житель России периодически чувствует жжение в пищеводе, но не обращает на это внимания. Мы относимся к изжоге как к чему-то обыденному и совсем не опасному. Но врачи считают иначе.
Что такое изжога?
Пища проходит через пищевод примерно за 10 секунд, а затем «стучится» в специальный клапан желудка. Тот открывается на короткое время, и еда «проваливается» в желудок. Иногда клапан даёт сбой и расслабляется, выбрасывая часть желудочного сока обратно в нижнюю часть пищевода. Из-за этого нарушается pH-баланс — power Hidrogen, который показывает активность водородных ионов (H+) и гидроксид-ионов (OH−) в жидкости в значениях от 0 до 14 единиц. Если концентрация этих двух элементов равна, то pH будет нейтральным, равным 7 единицам. Повышение концентрации ионов водорода и снижение значений pH называется кислотным сдвигом, высокая активность гидроксид-ионов — щелочным. Нормальный pH для пищевода — 6-7 единиц, но при выбросе желудочного сока в пищевод он снижается до 4 и ниже. Щелочная среда пищевода становится кислой, появляется жжение и дискомфорт. Это и есть изжога.
Почему она возникает?
Не успели позавтракать, пообедали полуфабрикатами или фастфудом, переели за ужином и ощутили жжение за грудиной? Неправильное питание — первая причина появления изжоги. Среди других — стрессы, избыточный вес, беременность, курение и злоупотребление алкоголем, приём средств для снижения давления, аспирина и даже отдых в лежачем положении после еды.
В чём опасность изжоги?
Если вы испытываете неприятные ощущения в пищеводе пару раз в год — опасаться нечего. Но если изжога длится неделями, пора бить тревогу. Состояние жжения в пищеводе — один из симптомов едва ли не каждого заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, грыжа пищевого отверстия, воспаление двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагенальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) и ранняя стадия рака желудка — внушительный список возможных спутников изжоги.
Как лечить изжогу?
Если жжение в пищеводе для вас редкость, то решить проблему могут и народные средства:
- Добавьте несколько ложек лепестков ромашки в стакан кипятка и подождите полчаса. Пейте получившийся настой небольшими глотками три раза в день. В качестве альтернативы подойдёт ромашковый чай.
- Если вы знаете, что изжога появляется от определённых видов пищи, ограничьте их потребление. Запивайте еду небольшим количеством минеральной воды: она поможет очистить стенки пищевода от кислоты.
Если народные рецепты не помогают, обратитесь в аптеку за специальными препаратами:
Наиболее популярные и безвредные для организма средства от изжоги — антациды. Они содержат алюминий, магний и кальций, которые нейтрализуют кислоту в пищеводе. Эти препараты известны каждому: Ренни, Гевискон, Альмагель.
Если и эти средства не справляются с постоянной изжогой, остаётся один путь — к врачу. Специалист может выписать антисекреторные препараты, снижающие выработку кислоты, или, в крайнем случае, стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта. Принимать эти препараты без рецепта врача мы не рекомендуем. Например, одним из побочных эффектов антисекреторных лекарств могут стать деменция (слабоумие), повышение риска инфаркта и почечная недостаточность.
Изжога — это только сигнал, который мы получаем вследствие неправильного питания и образа жизни. Прислушивайтесь к своему организму и не относитесь к жжению в пищеводе, как чему-то, совершенно не заслуживающему внимания.