Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

ГМО: за или против?

врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог
25 Окт 2016

Войны сторонников и противников генетически модифицированных организмов идут не первый десяток лет. Одни уверены, что ГМО-продукты вызывают опухоли и влияют на генетический код человека, другие  — что модифицированная еда ничем не отличается от обычной и даже превосходит её по качеству. Проблема сложная, но исследования последних лет многое прояснили.

 

Для начала разберёмся, как появляются ГМО. Учёные-генетики хотят, например, создать арбуз без косточек. Изучают генетический код этой огромной ягоды и находят в нём ту часть, которая отвечает за появление косточек. Затем они изменяют ген так, что арбуз вырастает без единой косточки.

В теории, почти такого же результата аграрии могли добиться и без прямого вмешательства в геном. Но для этого потребовались бы долгие годы селекции, то есть отбора плодов с нужными показателями, чтобы вывести сорт арбуза с минимальным количеством косточек. Яркий пример: брокколи, листовая, цветная и брюссельская капуста — это одна и та же капуста, которую научились выращивать по-разному за несколько столетий.

Опасны ли ГМО-продукты для человека? Обратимся к последним исследованиям:

  • Многие воспринимают подобные исследования в штыки из-за убеждения, что все они проплачены производителями ГМО. Но всё с точностью до наоборот: скорее исследования о вреде генетически модифицированных продуктов проводятся заинтересованными сторонами. ГМО-продукты более «живучие» в сравнении с обычными: они требуют меньшего ухода и минимума химических удобрений. Конечно, многомиллиардный бизнес по производству химикатов, в том числе и в России, не заинтересован в ГМО. Возможно, именно поэтому в России в 2015 году законодательно запретили производство ГМО-продуктов.

  • Авторитетным считается исследование Европейского союза, которое в течение 10 лет независимо проводили 400 групп ученых, в том числе и российских. Согласно отчету Еврокомиссии, ГМО оказались даже полезнее, чем продукты, выведенные привычными методами селекции.

  • Исследования опровергли гипотезу, что ГМО усиливают аллергические реакции. Наоборот, генетика позволяет создать гипоаллергенные сорта растений.
  • ГМО связывали с развитием аутоиммунных и врождённых заболеваний. Но исследователи не нашли никакой связи. Вероятнее всего, дело не в ГМО, а в банальном развитии медицины и и увеличении продолжительности жизни. Врождённые заболевания, которые были смертельными ещё 70 лет назад, поддаются лечению. Это же касается и рождения детей с синдромом Дауна: чем старше женщина, тем выше риск рождения больного малыша. Но всё больше женщин в Европе и США рожают после 40 и даже 50 лет.

Вердикт: раньше вопрос ГМО был неизученным «котом в мешке», но несколько десятилетий исследований однозначно отвечают на вопрос «вредны ли продукты с ГМО?». Не вреднее обычных овощей, фруктов и злаковых. ГМО — такие же продукты, выведенные в лабораториях, но выращенные натуральным путем. Лекарства, которые спасают миллионы людей от последствий пищевых отравлений «натуральными продуктами» или аллергии, тоже создают искусственно. Так что не бойтесь ни ГМО, ни лекарств.

 


Автор
врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог